Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Евкуров покинул больницу

Опубликовано
Текст:

Глава Ингушетии выписан из столичного Института хирургии, где он находился после покушения в конце июня. Выйдя к журналистам, он заявил, что никаких претензий к своей охране он не имеет, а боевиков, совершивших подрыв кортежа, готов простить.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, получивший тяжелые ранения в результате теракта 22 июня, выписан из московского Института хирургии имени Вишневского. Об этом сообщил Infox.ru пресс-секретарь президента Калой Ахильгов.

В администрации ингушского президента заявляют, что после выписки Евкуров отправится на несколько дней в санаторий для прохождения курса реабилитации, после чего вернется в Ингушетию. По словам самого Евкурова, это может произойти через неделю.

Как рассказал лечащий врач Федоров, за 50 дней, которые президент провел в стенах института, врачам удалось достичь такого результата, который достигается в течение четырех месяцев. «Это, конечно же, благодаря индивидуальным физическим способностям Юнус-Бека Баматгиреевича», -- отметил медик.

Охраной доволен

Выйдя к журналистам в фойе больницы после выписки, Евкуров заявил, что претензий к своей охране в связи с покушением у него нет. «Они действовали так, как я и требовал», -- сказал Евкуров.

При этом глава республики признал, что он сам усложнил работу охране, запрещая, в частности, перекрывать дороги во время проезда его кортежа. «Они (охрана) сопротивлялись», -- сказал Евкуров, подчеркнув, однако, что, как и прежде, намерен уважать правила дорожного движения при выездах.

На вопрос о том, будут ли внесены какие-либо изменения в силовые структуры, Юнус-Бек Евкуров признал, что «будут внесены корректировки». Но с жителями республики он готов по-прежнему встречаться и будет «также открыт для них, как и раньше».

Боевиков готов простить

Президент Ингушетии выразил уверенность в том, что покушение на него совершили именно боевики, однако мстить им он не собирается. «Я не буду мстить тем, кто это сделал. Если сегодня назовут имя того, кто это сделал, я готов простить», -- заявил президент.

В целом же, по мнению Евкурова, борьбу с членами незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе необходимо усилить. Однако он высказался против введения режима контртеррористической операции в республике.

Подрыв президента

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено утром 22 июня: на федеральной автотрассе «Кавказ» возле его кортежа взорвался автомобиль, управляемый террористом-смертником. Мощность взрыва составила 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Евкуров получил сотрясение головного мозга, повреждения грудной клетки и печени, переломы ребер и был отправлен на лечение в Московский институт хирургии имени Вишневского. 3 июля стало известно, что он пришел в сознание. Две недели спустя в администрации президента сообщали, что Евкуров уже может вставать и ходить. Также отмечалось, что, несмотря на еще незавершенный курс лечения, он уже держит под контролем ситуацию в Ингушетии и в курсе всех происходящих там событий.

В настоящее время обязанности президента Ингушетии исполняет премьер-министр Рашид Гайсанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама