Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В год от рук взрослых погибают 2 тыс. детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году в России жертвами насилия стали более 160 тыс. детей, почти 2 тыс. из них погибли. Не благоприятствует положению детей и кризис: оставшиеся без работы родители отыгрываются на них, что ведет к росту числа беспризорников.

В России более 161 тыс. детей пострадали в прошлом году от жестокого обращения и насилия. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Алексей Головань на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

«При этом погибли от рук взрослых, своих родителей либо их законных представителей 1914 детей. Это страшная цифра», -- сказал Головань.

Он добавил, что за год 2,3 тыс. детей получили тяжкий вред здоровью в результате примененного к ним насилия.

Кризис взрастит беспризорников

Актуальным также остается вопрос об исчезновении детей. По данным СКП, в прошлом году в России в розыске находились 12,5 тыс. детей. «Понятно, что не все дети в дальнейшем были найдены», -- заявил Головань, добавив, что всего в России 28 млн детей.

При этом в условиях кризиса число беспризорных и безнадзорных детей в России может возрасти. «Опыт показывает, что в кризисное время, когда родителям не платят зарплату, в семьях недоедание, начинается насилие в отношении детей, из-за чего они могут уйти из семьи», -- считает Головань.

Задачи омбудсмена

По словам омбудсмена, проблемы жестокого обращения в отношении детей станут одними из приоритетных в работе уполномоченного по правам ребенка. Также среди приоритетных вопросов Головань назвал защиту прав сирот и улучшение положения детей-инвалидов.

В целом же Головань заявил о необходимости подготовки и принятия в России национального плана действий в отношении детей. В частности, он намерен добиваться создания в регионах институтов детских омбудсменов как самостоятельных органов.

«Мы будем добиваться, чтобы постепенно во всех регионах были созданы такие институты», -- заявил омбудсмен, отметив, что пока должности уполномоченных по правам ребенка в разных вариантах существуют лишь в примерно 20 регионах.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка считает необходимым создать в России систему ювенальных судов, которые будут заниматься рассмотрением вопросов, связанных с проблемами детей. «Возможно, есть смысл пойти по тому же пути, что был пройден при создании судов присяжных. То есть сначала в качестве эксперимента ввести несколько таких судов, а после этого, учитывая опыт и недостатки, тиражировать систему», -- сказал Головань.

Спор за Дэни

Затронул омбудсмен также тему спора певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова за их 11-летнего сына Дэни. В минувший четверг на специально созванной пресс-конференции ребенок заявил, что хочет жить у отца и не желает уезжать в США.

Головань считает, что участие детей в публичных мероприятиях, связанных со спорами между родителями, недопустимо. В связи с этим стоит вопрос о необходимости внесения изменений в действующие законы, которые бы запрещали участие детей в подобных мероприятиях.

«Мы не понимаем и не знаем, какие в дальнейшем это будет иметь для ребенка последствия», -- пояснил свою позицию Головань, отметив, что у Орбакайте и Байсарова есть свои адвокаты, которые «безусловно помогут сторонам найти выход из сложившейся ситуации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама