Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Куратору электроэнергетики предложена отставка

Опубликовано
Текст:

Глава Минэнерго предложил своему заместителю Вячеславу Синюгину уйти в отставку. Ранее он оказался в списке лиц, которые, по мнению Ростехнадзора, причастны к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Заместитель главы Минэнерго России Вячеслав Синюгин, курирующий электроэнергетику, вскоре, как и ожидалось, может покинуть свой пост. Как сообщили «Интерфаксу» несколько источников в отрасли, руководитель министерства Сергей Шматко предложил ему написать заявление об уходе.

В то же время все источники сходятся во мнении, что отставка не будет быстрой. Так, один из них считает, что Синюгин все же доработает в ведомстве как минимум до конца года.

Кандидатура нового заместителя также пока не определена. В качестве возможных претендентов на освободившийся пост источники называют, например, первого заместителя главы ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) Сергея Иванова, у которого сложились хорошие отношения с Шматко, и замглавы госкорпорации «Роснано» Андрея Малышева.

Между тем газета «Ведомости» в качестве преемника называет другого заместителя главы Минэнерго -- Станислава Светлицкого, который сейчас курирует в Минэнерго финансовый сектор. В 1999-2002 годах он работал финансистом «Росэнергоатома», а в 2004-2005 годах -- начальником управления, а потом замруководителя Ростехнадзора.

При этом «Ведомости» отмечают, что Шматко лишь предложил Синюгину написать заявление об уходе, однако уйдет ли Синюгин из министерства -- неясно. Советник Шматко Ирина Есипова отметила изданию, что никаких официальных документов по перестановкам в руководстве Минэнерго на данный момент нет.

О том, что в энергетическом блоке должны произойти кадровые изменения, заговорили после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, происшедшей 17 августа. Тогда погибли 75 человек, при этом тело последней жертвы удалось обнаружить лишь месяц спустя.

Выяснилось, что значительная часть гидротехнических сооружений находилась в аварийном и предаварийном состоянии, а четверть этих сооружений нуждалась в капитальном ремонте и реконструкции. В неудовлетворительном состоянии находились и защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища.

Позднее комиссия Ростехнадзора опубликовала итоги расследования аварии на ГЭС, в которых возложила вину за происшедшее на бывших руководителей российской энергетики, в том числе на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова. В списке возможных виновников аварии находился и Вячеслав Синюгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама