Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
23 сентября ‘20, Среда

АСВ: банки смогут обойтись без господдержки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В следующем году банковская система сможет справиться с трудностями уже без помощи государства, считают в АСВ. К настоящему времени общий объем поддержки составил 5 трлн рублей.

Банковская система России в 2010 году справится с возникающими проблемами без помощи государства. Как сообщает «Интерфакс», такую оценку на пресс-конференции, посвященной результатам исследования «Прогноз основных параметров и структуры банковской системы России на 2009-2010 годы», высказал заместитель гендиректора Агентства по страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

«В следующем году российская банковская система может самостоятельно справиться (с проблемой «плохих» активов. -- Infox.ru) без поддержки государства», -- сказал он.

По словам Мельникова, активность населения России в последнее время возросла, люди стали меньше тратить и больше сберегать. «Поэтому мы ждем более активный приток вкладов в банковскую систему в четвертом квартале. К концу года прирост будет от 20% до 22%», -- сказал Мельников. Ранее АСВ прогнозировало, что темпы прироста вкладов в 2009 году составят 14-18%.

При этом заместитель гендиректора АСВ отметил, что темп прироста мог бы быть и больше, но «здесь начинает складываться обратная переоценка валютных вкладов».

На прошлой неделе во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым глава ВТБ Андрей Костин заявил, что российская банковская система должна постепенно в течение нескольких лет отказаться от масштабной поддержки государства. По его словам, банковская система не должна выполнять роль «врача» экономики, спасателя «больных» предприятий, выдавая им кредиты и принимая на себя значительные риски. В ответ на это Медведев согласился, что банковская система является «самоценной структурой», которую необходимо развивать. При этом президент отметил, что отечественная банковская система пока далека от совершенства. В частности, по его мнению, в стране действительно много банков, которые, возможно, и надо укрупнять.

В условиях финансового кризиса государство резко увеличило свое участие в банковской системе. В частности, это выразилось в существенном увеличении объемов кредитования со стороны Центробанка, а также в увеличении государством своей доли в уставном капитале российских банков. Всего российским руководством для поддержки банковского сектора в условиях кризиса было выделено 5 трлн рублей (по данным Счетной палаты, около 200 млрд из них ушло не по прямому назначению).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама