Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:00
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Абитуриентам разрешили поступать в пять вузов

Опубликовано
Текст:

Со следующего года абитуриенты смогут одновременно подавать заявления не более чем в пять вузов. Таким образом Минобразования пытается предотвратить хаос, наблюдавшийся в этом году, когда на одно место претендовали до 100 человек.

Министерство образования ограничило до пяти количество вузов, в которые абитуриент может подавать заявления. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. При этом в каждый вуз можно подавать документы по трем направлениям.

«Сейчас в те правила приема на новый учебный год, которые сформированы в проект приказа министерства, который был на прошлой неделе подписан министром и сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции, внесена норма о том, что абитуриент имеет право подать заявление в пять вузов», -- сказала Глебова.

Как отметила Глебова, необходимо предотвратить путаницу с поступлением, которая наблюдалась в нынешнем году: из-за большого количества абитуриентов многие приемные комиссии в вузах не справлялись с работой. Однако, отметила она, такая ситуация наблюдалась далеко не везде. По ее словам, в среднем по стране в этом году «на одного абитуриента приходилось 1,76 вуза».

При этом, по словам главы Рособрнадзора, «регулятором этого процесса является абитуриент». По ее словам, абитуриент сам в своем заявлении, которое пишет в какой-либо вуз, должен будет указать, первый это вуз, второй, третий и т. д. «Массовой проверки не будет», -- отметила Глебова, но добавила, что каждый вуз будет иметь право проверить достоверность сведений, указанных абитуриентом. В случае если будет обнаружен обман, вуз будет иметь право отказать в приеме документов.

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, в результате чего на одно бюджетное место претендовали по 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.

В связи с этим президент России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки определить предельное количество вузов, куда можно одновременно подавать документы, высказав предложение ограничиться пятью. Ректоры российских вузов в свою очередь предложили в 2010 году ограничить число вузов до трех. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщал, что решение по этому поводу будет принято до конца октября.

Абитуриенты против

По данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru, 48% опрошенных c решением Минобразования не согласны. Респонденты считают, что абитуриентам и так сложно сделать выбор в таком возрасте и определить точно, какую профессию они хотят выбрать. Поэтому ограничение числа вузов еще больше осложнит ситуацию.

Однако 39% опрошенных полагают, что нововведения, наоборот, помогут подросткам выбрать профессию. Больше всего противников новых правил приема в вузы среди россиян до 19 лет, то есть будущих студентов (56%), меньше всего -- среди людей старше 50 лет (27%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама