Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

С начала кризиса уволены 750 тыс. россиян

Опубликовано
Текст:

С начала кризиса в России уволены более 750 тыс. человек, лишь четверть из них смогли найти новую работу. Еще 1,3 млн переведены на неполный рабочий день. За последнюю неделю численность безработных в стране снизилась на 0,1%.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 751,4 тыс. человек, говорится в сообщении Минздравсоцразвития. Из них вновь были трудоустроены 205,8 тыс., в том числе 117,1 тыс. в прежних организациях.

Еще 1 млн 329,5 тыс. человек были переведены в режим неполного рабочего времени, 163 тыс. работников находились в простое по вине администрации, а 127,2 тыс. по инициативе администрации были предоставлены отпуска.

Снижение безработицы

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, продолжается снижаться, и за последнюю неделю этот показатель упал еще на 0,1% (в предыдущую неделю -- 0,2%). «По состоянию на 28 октября 2009 года она составила 2 млн 012,2 тыс. человек», -- говорится в сообщении министерства.

За последнюю неделю снижение численности безработных граждан произошло в 45 российских субъектах, в том числе в Калининградской области, Карачаево-Черкесии, Иркутской области, Приморском крае, Амурской области.

В Московской, Тульской, Омской областях, Санкт-Петербурге, Республике Марий Эл численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Рост численности зарегистрированных безработных наблюдался в 33 субъектах, среди них -- Тюменская область, Камчатский край, Кировская область, Белгородская область, Самарская область, Карелия.

Москва

Что касается Москвы, то, по данным столичного департамента труда и занятости, за первые три недели октября число безработных в городе сократилось на 416 человек и сейчас составляет 59,9 тыс., или 0,9% от численности экономически активного населения города. Одновременно в банке вакансий службы занятости находится более 176 тыс. свободных рабочих мест.

В департаменте снижение числа безработных объясняют «мерами,предпринимаемыми правительством Москвы, которое незамедлительно отреагировало на кризисные явления на рынке труда». По словам начальника отдела информации департамента Леонида Берреса, активизировано выполнение программ занятости для безработных: профессиональное обучение, общественные работы, временное трудоустройство и другое.

В целом же уровень безработицы в разных российских регионах различается в разы. По данным Росстата, самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе (около 5,3% в сентябре), самый высокий -- в Южном федеральном округе (10,4%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама