Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:13
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Лазаренко добровольно сел в тюрьму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко накануне принял беспрецедентное решение вернуться в пенитенциарное учреждение США, чтобы обезопасить свою жизнь.

Об этом говорится в заявлении адвоката Лазаренко Марины Довгополой, переданном в агентство УНИАН. Ссылаясь на информацию, полученную от американских адвокатов, она отмечает, что «это решение принято исключительно в связи с последними политическими событиями на Украине и осознанием того, что в результате острого политического противостояния на Украине личность Лазаренко стала слишком опасной и неудобной определенным политическим лидерам Украины».

«Лазаренко стали известны факты, подтверждающие существующую реальную угрозу его жизни», -- заявляет Довгополая.

По ее словам, подобная ситуация уже была в 1999 году накануне президентских выборов на Украине, когда по настоянию ФБР Лазаренко был изолирован. «Тогда, по информации американских спецслужб, российские криминальные структуры получили задание от украинских политиков физически уничтожить Лазаренко», -- отметила адвокат. Адвокаты Лазаренко утверждают, что, как только политическая ситуация на Украине нормализуется, он сможет вернуться домой.

Между тем накануне бывший премьер-министр должен был вновь предстать перед американским судом. Как сообщал перед судебным заседанием его адвокат Денис Риордан, по результатам слушаний Лазаренко может быть отправлен в тюрьму. Дело в том, что министерство юстиции США подало на рассмотрение заявку об аннулировании решения об освобождении Лазаренко под залог на основе того, что апелляционный суд не снял ряд обвинений в его адрес.

Павел Лазаренко был назначен на пост премьер-министра Украины в мае 1996 года, но уже в июле 1997-го президент Леонид Кучма отправил его в отставку. После этого Лазаренко перешел в оппозицию. На выборах 1998 года его партия «Громада» получила несколько мест в верховной раде. В феврале 1999 года Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. В 2000 году Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

По данным, представленным Всемирным банком в ООН в сентябре 2007 года, за год нахождения у власти Лазаренко похитил около $200 млн, что составило до 0,4% валового внутреннего продукта Украины.

В ожидании суда экс-премьер провел в заключении более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог $65 млн. В 2004 году американский суд снял с Лазаренко ряд обвинений, в частности эпизоды обвинения относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины», ранее возглавляемой Юлией Тимошенко, а также все обвинения, касающиеся компании «Итера».

В августе 2006 года Лазаренко был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы, однако в ожидании решений апелляционных инстанций он до последнего времени находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В пятницу американский Апелляционный суд 9-го округа вынес решение о пересмотре оставшихся пунктов обвинения экс-премьера. В связи с этим решением суд постановил направить дело Лазаренко в суд первой инстанции для пересмотра прежде назначенного срока наказания.

На Украине экс-премьера также обвиняют в коррупции и хищении средств (сам Лазаренко считает, что подвергается политическим преследованиям). В конце сентября первый заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш заявил, что достигнута предварительная договоренность о возможной экстрадиции Лазаренко на Украину. Позднее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не исключает, что экстрадиция Лазаренко может быть использована для борьбы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама