Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Лишенных прав заставят пересдать ПДД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГИБДД предлагают ввести обязательную пересдачу экзамена на знание ПДД для водителей, лишенных прав за нарушение правил. В Госавтоинспекции считают, что, если автолюбитель совершил нарушение, значит, он не знает правил.

Госавтоинспекция разрабатывает поправки к 32-му разделу Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые могут сильно ударить по лихачам и любителям порулить в состоянии алкогольного опьянения. Как пишет «Российская газета», в случае принятия поправок им будет грозить не только лишение прав, но и необходимость сдачи нового полноценного экзамена в ГИБДД.

«Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, -- отметил изданию замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. -- Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен».

Толчком для разработки такой инициативы стало недавнее указание президента России, потребовавшего усилить административную ответственность за грубые нарушения ПДД. В ГИБДД считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

На кого именно будет распространяться необходимость обязательной пересдачи, в департаменте еще не до конца определились. По одному из вариантов пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев. В соответствии же со вторым вариантом на переэкзаменовку предлагается отправлять всех лишенных прав независимо от сроков.

Между тем в пункте 2.3.2 правил дорожного движения уже прописано, что водитель обязан «в установленных случаях» проходить проверку знаний правил и навыков вождения для подтверждения способности к управлению автомобилем.

В соответствии с действующим ныне Кодексом об административных правонарушениях водитель может лишиться права управления автомобилем на срок от четырех до шести месяцев за превышение скорости свыше 60 км/ч. Лишить водителя прав сотрудники ГАИ также могут за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения или оставление места ДТП. А если водитель после лишения прав продолжает ездить за рулем, то ему грозит арест сроком на 15 суток.

В настоящее время ГИБДД совместно с Минобразования также разрабатывают законопроект по модернизации автошкол. По словам главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова, «практика показывает, что водители, которых выпускают автошколы, сегодня недостаточно подготовлены к езде на дорогах».

Летом этого года после серии крупных ДТП с участием автобусов, жертвами которых стали десятки человек, президент Дмитрий Медведев потребовал бороться с «расхлябанностью, преступной разболтанностью участников дорожного движения». Он поручил изменить федеральное законодательство, касающееся безопасности дорожного движения. «Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения», -- подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама