Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В двух районах Москвы введен карантин из-за бешенства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Карантин введен в столичных районах Отрадное и Хорошевский, где больная бешенством собака покусала несколько человек. Бродячую собаку подобрали в конце августа в Подмосковье и в течение последующих двух с половиной месяцев держали в районе Хорошевского шоссе, ВВЦ и Отрадного.

На территории районов Отрадное Северо-Восточного округа Москвы и Хорошевский Северного округа введен карантин. Как говорится в сообщении столичного комитета ветеринарии, эти районы объявлены неблагополучными по бешенству.

Бешенство было выявлено в Москве 5 ноября и стало первым в этом году случаем заболевания животного. При этом больная собака покусала несколько человек; некоторые из них госпитализированы, остальные проходят курс антирабического лечения амбулаторно.

Как установило эпизоотологическое расследование, 21 августа на Минском шоссе, в районе Кубинки, подобрали бродячую собаку. 23 августа ее привезли в Москву на Хорошевское шоссе, где выгуливали на придомовой территории. Кроме того, в период с 1 по 5 октября животное в течение суток содержалось в районе станции метро «ВДНХ», где его пристроили в добрые руки. Новые владельцы вернули собаку по причине того, что она не ужилась с собакой породы чихуахуа, которая против бешенства привита не была.

27 октября собаку передали другим владельцам, которые проживают в районе метро «Отрадное». За время проживания там собака начала проявлять агрессию и покусала новых хозяев.

2 ноября ночью они обратились с собакой в ветеринарную клинику, где им выдали направление на карантин на Мосветстанцию. Однако вместо доставки животного по направлению его вернули на Хорошевское шоссе. Напуганные состоянием животного владельцы обратились в другую ветклинику, где ветеринарный врач поставил предварительный диагноз -- бешенство.

Осторожно, животное!

В целях недопущения дальнейшего распространения болезни и защиты людей и животных от бешенства государственной ветслужбой Москвы проводится комплекс мероприятий. В местах, где находилась собака, и ветклиниках, куда обращались с больным животным, проведена дезинфекция. Определен круг людей и животных, контактировавших с больной собакой. Животные, контактировавшие с ней, направлены на карантин.

«Карантин -- это в первую очередь ограничение на перемещение животных и ограничение на проведение мероприятий с животными. В доме и на придворовой территории уже провели дезинфекцию и вакцинацию. Будут ходить по домам, где живут животные, проводить вакцинацию», -- объяснила Infox.ru официальный представитель ветеринарного комитета Москвы Ольга Серегина.

«Распоряжение о карантине -- прерогатива префекта, в префектуре составляют и точную программу мероприятий», -- добавила она.

Проводится вакцинация домашних животных против бешенства в районах Отрадное и Хорошевский, организованы выездные бесплатные прививочные пункты и поквартирный обход домов на неблагополучной территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама