Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В правительстве одобрили запрет на дешевую водку

Опубликовано
Текст:

Правительственная комиссия поддержала идею введения минимальной цены на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. За слишком низкие цены продавцам будет грозить лишение лицензии.

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка поддержала инициативу Росалкогольрегулирования по введению в России минимального порога цены на водку в размере 89 рублей.

«Комиссия поддержала конструктивно и единогласно», -- цитирует РИА «Новости» слова зампреда комиссии, главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

Он рассказал, что сам механизм контроля за предприятиями розничной торговли еще предстоит проработать. В качестве наказания будет использована в первую очередь приостановка лицензии на торговлю алкоголем, а после двух или трех нарушений (как решит правительство) возможно лишение лицензии.

Цена как борьба с контрафактом

Ранее с предложением установить минимальную цену на бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В соответствии с проектом приказа ограничения могут вступить в силу уже с 1 января 2010 года.

Минимальная цена на водку устанавливается исходя из стандарта 89 рублей за 0,5 литра. Так, 0,7 литра будет стоить 124,6 рубля. Новые правила распространяются на водку как изготовленную в России, так и ввозимую из-за рубежа.

Таким образом власти намерены бороться с контрафактной и некачественной водкой, цена которой может быть в два раза дешевле цен добросовестных производителей. Чиновники уверены, что если такая ценовая разница исчезнет, то россияне будут предпочитать покупать легальный спиртной напиток.

Сейчас в России минимальная розничная цена на водку не установлена.

Акцизы

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка также рассмотрела вопрос об изменениях в Налоговый кодекс, которые предусматривают, что акциз на спиртосодержащую продукцию будет уплачиваться потребителем в момент отгрузки ему соответствующего товара, сообщил Чуян.

По его словам, покупатель сможет либо сделать предоплату напрямую в бюджет, минуя производителя алкоголя, либо предоставить банковскую гарантию сроком не более шести месяцев. Соответствующий порядок уплаты акцизов будет внесен в правительство в первом квартале 2010 года, а предположительно вступит в силу с января 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама