Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:39
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Ставка рефинансирования снижена до 9%

Опубликовано
Текст:

ЦБ с завтрашнего дня снижает ставку рефинансирования еще на 0,5%. Такое решение обусловлено «благоприятной тенденцией в динамике инфляции», а также стремлением повысить кредитную активность банков и стимулировать конечный спрос.

Центральный банк России принял решение с 25 ноября снизить ставку рефинансирования еще на 0,5%, до 9%. Таким образом, рекордный минимум ставки будет обновлен.

Одновременно на 0,5% снижаются ключевые процентные ставки.

«Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», -- отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Так, по данным ЦБ, за период с 1 по 16 ноября прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%. «Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе», -- отмечается в сообщении.

Одновременно снижение ставки должно повысить кредитную активность российских банков, а также стимулировать внутренний спрос, который «остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства». Как констатирует ЦБ, динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой, а в производственной сфере с исключением сезонности вновь зафиксирован спад по отношению к сентябрю.

Кроме того, отмечают в ЦБ, сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля.

Историческое снижение

Ранее в этом году Банк России уже восемь раз пересматривал ставку рефинансирования, каждый месяц снижая ее на 0,5 или 0,25 процентного пункта. Так, 24 апреля ставка упала с 13 до 12,5%, 14 мая — до 12%, 4 июня — до 11,5%, 13 июля — до 11%, 10 августа — до 10,75%, 15 сентября – до 10,5%, 30 сентября – до 10%, а 30 октября – до исторического минимума в 9,5%.

До октября ставка в 10% была минимальным значением с 1992 года, когда этот показатель был введен ЦБ. До этого уровня она доходила 19 июня 2007 года и действовала до 4 февраля 2008 года, когда вновь пошла в рост. А самая высокая ставка рефинансирования в России зафиксирована в период с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года, когда она находилась на уровне 210%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама