Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

КНДР деноминировала валюту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея объявила о деноминации своей валюты -- воны, решив убрать с банкнот два ноля. Решение властей стало полной неожиданностью для граждан.

Северная Корея впервые за последние 17 лет резко повысила курс своей национальной валюты. Как сообщает Associated Press, во вторник северокорейское министерство финансов устно уведомило иностранные посольства, что старые воны можно обменять на новые по курсу 100:1.

Таким образом руководство Пхеньяна намерено бороться с инфляцией и валютным черным рынком. Среди других возможных причин называют попытку усиления контроля над страной со стороны ее лидера Ким Чен Ира в рамках подготовки передачи власти одному из троих его сыновей.

Как сообщает японское агентство «Ренхап», к обмену денег местные жители приступили накануне, однако это стало для них полной неожиданностью. Газета «Чосун ильбо» передает, что деноминация вступит в силу во вторник. При этом власти потребовали, чтобы обмен ассигнаций все граждане страны завершили уже к среде.

Посольствам предложено обменять старые деньги в течение одной недели, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в российском посольстве. «Обмен денег, находящихся на руках у иностранных граждан, производится при предъявлении исключительно ноябрьских квитанций о приобретении вон КНДР без ограничений в сумме», -- отметил источник.

По данным южнокорейских СМИ, для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тыс. старых вон.

Решение о деноминации вызвало панику среди населения и торговцев. Жители, опасающиеся за судьбу своих спрятанных накоплений, ринулись на черный рынок в попытке обменять воны на китайские юани или американские доллары. В результате их курсы резко подскочили.

Между тем аналитики считают повышение курса воны значительным шагом Северной Кореи в сторону экономических реформ. «Это решение направлено на борьбу с деньгами, вращающимися на черном рынке, и возвращение их в государственный сектор», -- считает эксперт сеульского института экономических исследований Samsung Дон Йонг Сен.

Ранее КНДР поставила задачу провести масштабные экономические реформы и к 2012 году, 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, создать «процветающую нацию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама