Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:49
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Все фильмы в прокате соберут в единый банк данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев одобрил внедрение в России единой автоматизированной информационной системы о показах фильмов в кинозалах. Она призвана обеспечить охрану авторских прав, а также создать банк данных о рынке проката фильмов.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил изменения в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии», предусматривающие внедрение на территории России единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Под системой понимается совокупность содержащейся в базах данных федерального органа исполнительной власти в области кинематографии информации о показах фильмов в кинозалах и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Функционирование данной системы позволит обеспечить охрану исключительных прав на аудиовизуальные произведения, создать банк данных о состоянии внутреннего рынка проката фильмов, а также защитить экономические интересы создателей фильмов. По оценкам субъектов аудиовизуального рынка, сокрытие доходов от показа фильмов в разных кинотеатрах составляет до 30-50% от общей суммы.

Кроме того, подписанным президентом законом уточняются условия отнесения фильма к категории «национальный фильм». Как говорится в пояснительной записке к документу, в частности пересматривается условие, что все авторы фильма должны иметь гражданство России, условие о языке, на котором снимается фильм, доля иностранных инвестиций в производство фильма (ранее она должна была составлять не более 30%).

«Недостаток установленных данной статьей предельных количественных нормативов заключается в том, что они не отвечают объективным тенденциям современного этапа развития отечественного и мирового кинематографа, содержат чрезмерные финансовые, кадровые и языковые ограничения для создателей фильмов», -- отмечают авторы документа. По их словам, эти ограничения «не позволяют создавать фильм на языке, соответствующем реалиям отображаемого действия, с русскими титрами», а также обеспечить кинопроект иностранными инвестициями. Кроме того, согласно указанной статье закона фильм русскоговорящего режиссера, снятый в России и о России, не может получить статус национального фильма, если режиссер не имеет российского гражданства.

Изменения были приняты Госдумой 23 декабря и одобрены Советом федерации 25 декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама