Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Никите Белых не дали уменьшить себе зарплату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кировский губернатор Никита Белых отозвал свой законопроект о снижении себе зарплаты до 1 МРОТ. Как выяснилось, это сделать ему не позволили прокуратура и депутаты.

Губернатор Кировской области Никита Белых неожиданно отозвал из регионального парламента законопроект, которым сам себе урезал зарплату до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 4330 рублей. Как сообщает газета «Коммерсантъ», законопроект был внесен им неделю назад и предполагал, что сэкономленные средства пойдут на строительство пандусов для инвалидов.

Однако, как сообщили изданию вчера в парламенте, губернатор отозвал документ из-за претензий прокуратуры и депутатов. В прокуратуре рассказали, что проект противоречит региональному законодательству: «Главе области было рекомендовано для начала внести изменения в действующее законодательство, а затем принимать свой закон».

В кировском законодательном собрании объяснили, что для принятия законопроекта требуется внести поправки в закон «О бюджете»: «Так как бюджет дефицитный, то сэкономленные в связи с отказом губернатора от заработной платы средства не могут пойти на установку пандусов, а пойдут на сокращение текущих расходов. Подвергнется корректировке и доходная часть бюджета в связи с сокращением налогов от заработной платы губернатора. Кроме того, потребуется внести корректировки и в закон «О губернаторе Кировской области».

В связи с этим в пресс-службе Никиты Белых заявили, что губернатор от урезания своей зарплаты не откажется и в январе она будет направлена на благотворительные цели.

Благие инициативы

Это уже не первая подобная инициатива кировского губернатора Никиты Белых, возглавившего регион в декабре 2008 года. После вступления в должность он заявил, что намерен ездить на работу на собственном автомобиле, а представительский служебный Lexus LX 570, которым пользовался предыдущий губернатор Николай Шаклеин, намерен продать.

В прошлом году автомобиль был выставлен на продажу на аукционе со стартовой ценой в 4,35 млн рублей. Однако в мае из-за отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся. Но машина все же была продана с третьей попытки в сентябре за 3,1 млн рублей.

Кроме того, ранее Белых взял на себя оплату проживания в государственной резиденции и начал финансировать из собственных средств ряд проектов в Кировской области. Так, был создан Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, куда губернатор в 2009 году внес более 2 млн рублей. Также Белых на свои деньги организовал конкурс на звание лучшего дворника, победителю которого купил автомобиль.

В 2009 год Белых заработал на посту губернатора 1,45 млн рублей. При этом, согласно декларации о доходах за 2008 год, он получил в общей сложности почти 73 млн рублей, в основном от продажи недвижимости и ценных бумаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама