Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Продавцов алкоголя детям будут сажать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы готовят новые антиалкогольные законы. Так, они намерены ввести уголовную ответственность за повторную продажу алкоголя детям, дать право регионам по установлению своих ограничений на торговлю алкоголем и пивом, а рекламу пива в газетах и на телевидении запретить.

Депутаты Госдумы прорабатывают вопрос о введении уголовной ответственности за повторную продажу несовершеннолетним алкогольных напитков. Об этом заявила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова в Москве на конференции «Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы», передает «Интерфакс».

«Есть такие разработки (предложения) о необходимости изменений в кодекс не только об административных нарушениях, но и в Уголовный кодекс, особенно в тех случаях, когда выявляются повторные случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», -- сказала Борзова.

Она перечислила ряд других законопроектов в данной сфере, которые сейчас находятся в стадии разработки. Так, по ее словам, речь идет о проекте закона об ограничении розничной продажи, потребления и распития пива и спиртных напитков. Борзова пояснила, что в данном случае предполагается расширить полномочия регионов по установлению дополнительных ограничений времени и розничной продажи на все виды алкогольной продукции, пива и напитков на его основе.

Кроме того, она добавила, что в настоящее время прорабатываются изменения в закон о рекламе, которые содержат запрет на рекламу пива и напитков на его основе в газетах, журналах, теле- и радиопрограммах, аудио-, видеопродукции.

Также, по ее словам, в настоящее время идет работа над внесением изменений в закон о государственном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. «Предлагается отнести пиво к алкогольной продукции», -- пояснила Борзова суть поправок.

Кроме того, предлагается расширить перечень мест, где запрещена розничная продажа пива и слабоалкогольных напитков.

Между тем 19 января на заседании Совета по реализации нацпроектов президент России Дмитрий Медведев высказался против борьбы с пьянство при помощи запретов. «Ни в коем случае нельзя осуществлять преобразования при помощи запретов. Этими запретами вымощена дорога в известном направлении», — сказал он. Тогда же он высказался и против введения в России «сухого закона». «Убрать с прилавка — это не значит решить проблему. Касается ли это табака, алкоголя или чего-то другого. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы наши школьники вели здоровый образ жизни», — считает президент, однако он отметил, что «действовать надо умно, но жестко».

В соответствии с антиалкогольным планом правительства к 2020 году потребление алкоголя в стране будет снижено на 55%, а нелегальный алкогольный рынок полностью исчезнет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама