Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Медведев сменил глав четырех регионов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев определился с кандидатурами глав Дагестана, Красноярского края, ЕАО и ХМАО. В соответствии с выбором президента эти регионы соответственно возглавят местный депутат, бизнесмен, мэр Биробиджана и представитель Госдумы. Ни один из четырех действующих руководителей переизбран не был.

Президент России Дмитрий Медведев вынес на рассмотрение народного собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями президента республики, сообщает пресс-служба Кремля.

Магомедов -- сын бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова. В настоящее время он является депутатом народного собрания республики.

Магомедсалам Магомедов
Полномочия нынешнего главы республики 69-летнего Муху Алиева истекают в феврале этого года. В середине декабря прошлого года Медведев одобрил предложенные «Единой Россией» на этот пост пять кандидатур, из которых должен был выбрать одну. В «короткий список» помимо Магомедова вошел Муху Алиев, а также зампредседателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

Как сообщали ранее СМИ, Кремль переизбирать Муху Алиева не хочет, при этом фаворитом Кремля назывался 48-летний Магомед Абдулаев.

Красноярский край

Также сегодня стало известно о выборе президентом кандидатуры преемника губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который 19 января возглавил Северо-Кавказский федеральный округ. По данным пресс-службы Кремля, на эту должность предложен краевому законодательному собранию генеральный директор ООО «Колмар» Лев Кузнецов.

Лев Кузнецов
Всего «Единая Россия» предлагала на пост красноярского губернатора три кандидатуры, среди которых помимо Кузнецова были и. о. губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов и замминистра финансов России Александр Новак.

Ранее спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс всех троих кандидатов уже одобрил.

ООО «Колмар» занимается добычей угля в Якутии. Компания, в частности, занимается разработкой Чульмаканского месторождения, добывает уголь на разрезе Эрэл Чульмаканского месторождения, строит шахту и обогатительный комбинат Инаглинский, а также владеет контрольными пакетами в предприятиях угольной промышленности, осваивающих Южно-якутское угольное месторождение, -- ООО СП «Эрэл», ЗАО «Якутские угли -- новые технологии», ОАО «Нерюнгриуголь».

Еврейская АО

Кроме того, определился Медведев с кандидатурой на пост губернатора Еврейской автономной области. На рассмотрение областного законодательного собрания внесена кандидатура Александра Винникова, который уже более десяти лет является мэром Биробиджана.

Александр Винников
В список, предложенный «Единой Россией» и одобренный Медведевым, вошли Винников, а также член Совета федерации Игорь Глуховский и председатель законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров.

Срок полномочий действующего губернатора области Николая Волкова, находившегося у власти 18 лет, истекает в конце февраля.

ХМАО

А для наделения полномочиями губернатора Ханты-Мансийского автономного округа президент России внес на рассмотрение окружной думы кандидатуру Натальи Комаровой.

Наталья Комарова
Наталья Комарова возглавляет в Госдуме комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Помимо нее в список кандидатов также входили действующий глава региона Александр Филипенко, находившийся у власти с 1991 года, другой депутат Госдумы Владимир Асеев и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

В случае ее утверждения Комарова станет второй женщиной--главой региона после губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Курс на смену губернаторов

Как пояснил «Интерфаксу» объявленные сегодня перестановки источник в администрации главы государства, президент России проводит линию на обновление кадрового состава глав регионов. «Внесение этих кандидатур означает, что президентом взят курс на обновление губернаторского корпуса», -- отметил представитель администрации президента.

Все четыре кандидатуры губернаторов, внесенные на рассмотрение Медведевым, -- это новые руководители. В этой связи источник привлек внимание к ранее сказанным Медведевым словам о том, что три срока достаточно для губернаторов, чтобы реализовать все свои замыслы. Кроме того, при выдвижении учитывается не только время нахождения у власти, но и возрастные показатели.

Кроме того, Медведев намерен обращать внимание на реальные показатели работы, уровень доверия граждан к данному главе региона, а также на количество сроков работы на соответствующем посту, подчеркнули в администрации президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама