Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Алтайский вице-губернатор уволен после отравлений в роддоме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Алтайского края уволил своего заместителя Николая Черепанова, отвечающего за здравоохранение и социальные вопросы. Написать добровольное заявление об отставке он решил после ЧП в роддоме Ключевского района, где пациенток отравили физраствором. Между тем в управлении Росздравнадзора уверены, что роженицам было введено другое вещество, возможно ядовитое.

Вице-губернатор Алтайского края Николай Черепанов, курирующий в регионе здравоохранение, подал в отставку. Как говорится в сообщении администрации края, губернатор Александр Карлин удовлетворил заявление своего заместителя в понедельник.

«Согласно распоряжению, подписанному губернатором Алтайского края Александром Карлиным, Николаю Черепанову предоставлен отпуск с последующим освобождением от занимаемой должности и увольнением», -- говорится в заявлении.

Как отметили в департаменте администрации края по вопросам государственной службы и кадров, к компетенции Николая Черепанова относилась координация деятельности органов исполнительной власти Алтайского края в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.

Таким образом, Черепанов стал уже вторым краевым чиновником, поплатившимся за отравление рожениц в ключевской ЦРБ. Ранее губернатор отправил в отставку начальника главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова.

Гибель от физраствора

Отравление в роддоме произошло в начале марта, однако известно об этом стало лишь неделю спустя. Как сообщали в пресс-службе СУ СКП по Алтайскому краю, 4 марта в родильном доме Ключевского района у четверых рожениц резко ухудшилось состояние здоровья после введения внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором. 25-летнюю женщину спасти не удалось -- она скончалась четыре дня спустя в больнице Барнаула от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Другая пострадавшая, 34-летняя пациентка, родила мертвого ребенка.

Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Рассматриваются две основные версии происшедшего: поставка некачественных препаратов из Рубцовской станции переливания крови и совершение преступления медперсоналом роддома (как в результате халатности, так и умышленно). Как сообщили следователям пострадавшие пациентки, они видели, что вводимый им физраствор был мутным. Кроме того, в пользу второй версии говорит и тот факт, что медики, когда случилось ЧП, избавились от остатков раствора.

Токсическое вещество

Специалисты управления Росздравнадзора по Алтайскому краю предполагают, что пострадавшим пациенткам роддома ввели не физраствор, а токсическое вещество, неизвестно как попавшее во флакон. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель управления Владимир Трешутин.

«Скорее всего, из этих флаконов введен вообще другой препарат, а не физраствор. Учитывая такие серьезные последствия, можно предположить, что в емкости каким-то образом попало токсическое вещество. Это точно было не лекарственное средство. А вот что это могло быть, теперь сказать сложно, потому что от остатков препарата медики избавились», -- сказал он.

Глава управления сообщил, что у специалистов нет претензий к составу самого физраствора. «По предварительным данным проведенной нашим управлением проверки, мы можем опровергнуть данные о том, что причиной отравления рожениц стал физраствор, произведенный на Рубцовской станции переливания крови», -- добавил Трешутин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама