Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:32
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Экс-президент Чечни будет курировать ФСИН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обязанности уволенного замминистра юстиции Юрия Калинина переданы бывшему президенту Чечни Алу Алханову. Он пообещал, что продолжит реформу тюремной системы, направленную на ее гуманизацию.

Экс-президент Чечни Алу Алханов, ныне занимающий пост заместителя министра юстиции России, временно будет исполнять обязанности другого замминистра, Юрия Калинина, уволенного президентом Дмитрием Медведевым.

Как заявил Алханов газете «Коммерсантъ», под его руководством реформа ФСИН будет продолжена. «Наша первая задача — гуманизация исполнительной системы,— сказал Алханов.— Мы должны не только охранять и содержать заключенных, но в первую очередь воспитывать их. Иначе говоря, оградить оступившегося человека от криминального влияния и дать ему возможность начать жизнь заново».

При этом экс-глава Чечни отметил, что временная передача ему функций уволенного коллеги является вполне закономерной. «По распоряжению министра мы с Юрием Ивановичем (Калининым) и раньше подменяли друг друга во время отпусков и командировок», — объяснил он. На вопрос о том, как Алханов, проработавший 27 лет в системе МВД, сможет курировать в общем-то далекие ему «тюремные» вопросы, заместитель министра ответил, что оба ведомства ориентированы на одну и ту же законодательную базу, которую он хорошо изучил за время работы в МВД.

В должности заместителя министра юстиции Алханов занимается финансово-хозяйственной и научной деятельностью в Минюсте.

Об освобождении с должности замглавы Минюста Юрия Калинина, в течение 18 лет руководившего системой исполнения наказаний или курировавшего ее, пресс-служба Кремля сообщила накануне. Это стало последней отставкой в рамках масштабной чистки в уголовно-исполнительной системе, начатой после трагической смерти в столичном СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в декабре прошлого года. С тех пор президент России Дмитрий Медведев за «нарушения в медицинском обеспечении заключенных» уволил главу управления ФСИН по Москве Владимира Давыдова, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука, по Московской области Петра Посмакова, а также начальника управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерия Телюху.

Алу Алханов стал заместителем министра юстиции России 15 февраля 2007 года. До этого он чуть более двух лет являлся президентом Чечни. Алханов имеет высшее юридическое образование, окончил Ростовскую высшую школу милиции. Работал милиционером, инспектором, оперуполномоченным угрозыска, главой Грозненского ЛУВД, министром внутренних дел Чечни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама