Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФНПР: кризис оставил 2 млн россиян без работы

Опубликовано
Текст:

С начала кризиса в России были уволены около 2 млн человек, подсчитали в Федерации независимых профсоюзов России. При этом рост безработицы сохраняется и в ближайшее время не прекратится.

По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), с начала экономического кризиса были уволены около 2 млн россиян. Об этом сообщил на заседании генерального совета ФНПР, передает «Интерфакс».

«По данным профсоюзного мониторинга, численность работников, с которыми прекращены трудовые отношения, с сентября 2008 года по сегодняшний день составила около двух миллионов человек», -- заявил Шмаков.

Этот показатель вдвое превышает данные мониторинга Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми с начала кризиса были уволены около 1 млн человек.

Шмаков отметил, что уровень общей безработицы в России, рассчитываемый по методике Международной организации труда, превышает показатели 1994 года, когда в стране отмечался значительно больший спад производства.

По оценке лидера ФНПР, тенденция роста безработицы на ближайшую перспективу сохранится. «Сокращение спроса на труд в России продолжается и сохранится в перспективе, поскольку факторы, способствующие ее снижению (безработицы), пока не действуют», -- сказал лидер ФНПР.

Однако к 2020-2025 году, по прогнозам ФНПР, уже появится нехватка рабочей силы в размере около 10 млн человек, «которую закрыть будет крайне сложно».

Официальные данные

Между тем, как отрапортовало в минувший понедельник Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, продолжает снижаться. «За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,3%», -- говорится в сообщении министерства.

По официальной статистике, с начала 2010 года еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 0,7%. По состоянию на 10 марта общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2 275 961 человек, а с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 010 345 человек, при этом позднее 286 тыс. из них были трудоустроены, более половины в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, на 10 марта составила 1 611 171 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама