Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:16
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Москве наркоманы стали умирать в 1,5 раза чаще

Опубликовано
Текст:

За прошлый год смертность в Москве от передозировки наркотиков подскочила на 50%, обеспокоен главный нарколог Минздрава. Специалисты пытаются выяснить причины такого резкого роста.

Смертность от передозировки наркотиков в Москве выросла за прошедший год почти на 50%, сообщил РИА «Новости» главный нарколог Минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«В 2008 году от передозировки наркотиков умерло 555 человек, а в 2009 году эта цифра выросла до 825 человек. С чем связан такой подъем смертности, мы сейчас выясняем», -- сказал он.

Эти данные кардинально расходятся со статистикой управления ФСКН по Москве, по которой число лиц, погибших от наркотиков в 2009 году, снизилось по сравнению с 2008 годом на 30% и составило 341 человек.

По словам главного нарколога, с 2002 года значительно возросло количество наркоманов, которые открыто стали обращаться в наркологические клиники за медицинской помощью.

«Если в 2002 году от общего количества пациентов наркологических стационаров лишь 9% были наркоманами, а остальные -- алкоголики, то в 2009 году в структуре госпитализаций уже стало 36% наркоманов», -- сказал он.

Брюн также сообщил, что в Москве разработана единая концепция по профилактике алкоголизма и наркомании, рассчитанная на пять лет. На первом этапе будут выпускаться обучающие программы и вестись антинаркотическая программа. А на втором этапе той части населения, которая уже заболела, специалисты будут предлагать пройти лечение через анонимные конфиденциальные лечебно-реабилитационные программы.

Столичное наркопотребление

Московский регион является крупнейшим потребителем героина в Центральном федеральном округе. За 2009 год на территории Москвы и Московской области изъято свыше 240 кг героина, при этом наблюдается увеличение доли марихуаны и гашиша. Крупные оптовые партии героина, как правило, оседают и хранятся на территории Московской области, а затем более мелкими поступают на столичный рынок.

По официальной статистике УФСКН по Москве, число лиц, имеющих зарегистрированный диагноз «наркомания», за 2009 год увеличилось на 3,5% и составило 24 375 человек, а выявленных больных наркоманией с впервые установленным диагнозом выросло на 15%, до 1173 человек.

За 2009 год правоохранительными органами Москвы выявлено 12,8 тыс. наркопреступлений (на 6% больше, чем в 2008 году). Из незаконного оборота (по оконченным уголовным делам) изъято 338 кг наркотиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама