Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Бывшие соцобъекты «АвтоВАЗа» получат еще миллиард

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин одобрил выделение дополнительно более 1 млрд рублей на финансирование социальных объектов, снятых с баланса «АвтоВАЗа». Среди них -- детские сады, спортивные и медицинские сооружения, отданные в Самарской области в муниципальную или региональную собственность.

Российское правительство выделит Самарской области 1 млрд 43 млн рублей дополнительных дотаций. Как доложил премьер-министру Владимиру Путину первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти деньги пойдут на финансирование социальных объектов, которые в рамках реструктуризации были переданы «АвтоВАЗом» муниципальным или региональным властям.

«Вместе с Министерством регионального развития и с Министерством финансов мы посчитали объем необходимых средств для того, чтобы эти социальные объекты работали должным образом, и предлагаем согласованное решение о дополнительном выделении дотаций Самарской области в размере 1 млрд 43 млн рублей», -- сказал Шувалов.

По его словам, такой объем позволит в полной мере обеспечить надлежащую деятельность этих объектов – это детские сады, спортивные и медицинские сооружения.

Путин с выделением этих денег согласился. «Представьте соответствующие предложения, документы. Разумеется, я согласен, я их подпишу», -- сказал он.

В соответствии с планом реструктуризации «АвтоВАЗа» и выделением ему госпомощи в 2009 году с баланса автозавода было снято 35 социальных объектов. Для их финансирования были выделены определенные субсидии. Однако, как сообщил Шувалов, в связи с тем что муниципальные доходы оказались сокращены, муниципалитет оказался в сложном положении и обратился к федеральным властям за дополнительной финансовой поддержкой.

Кроме того, Шувалов сообщил, что в связи с передачей объектов в федеральную и муниципальную собственность к настоящему времени 2,5 тыс. работников «АвтоВАЗа» уже оформлены либо в медсанчасть, либо в муниципальные учреждения. «Таким образом, мы снимаем дополнительную нагрузку на «АвтоВАЗ», -- сказал вице-премьер.

В соответствии с разработанной правительством программой по выходу «АвтоВАЗа» из кризиса государство безвозмездно приняло в госсобственность объекты здравоохранения и социально-культурной сферы предприятия. Кроме того, завод должен определить непрофильные производства, выделить их или продать. На его сайте уже появилась отдельная страница, где размещается информация по реализации различных активов -- от объектов недвижимости и акций дочерних компаний до бывшего в употреблении оборудования.

Одновременно проводится реструктуризация банковской задолженности предприятия, которая составляет около 38 млрд рублей. Ранее президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров заявлял, что сразу по ее завершении автогигант рассчитывает на открытие кредитной линии на 30 млрд рублей на инвестиционные проекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама