Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Уволен глава транспортной милиции МВД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев освободил от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенанта Вячеслава Захаренкова. В этой должности он проработал девять лет.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Захаренков возглавлял департамент обеспечения правопорядка на транспорте с 2001 года. В органах внутренних дел служит с 1972 года, придя в милицию по окончании службы в армии. За годы милицейской службы прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта милиции. В транспортной милиции служит с 2000 года. В мае 2005 года защитил докторскую диссертацию.

Захаренков является кавалером орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, имеет звания заслуженного сотрудника ОВД, почетного работника автомобильного транспорта и почетного работника железнодорожного транспорта.

Реорганизация транспортной милиции

В декабре прошлого года Медведев подписал указ о реформировании структуры МВД, предусматривающий сокращение числа департаментов центрального аппарата МВД с 15 до 13. Предполагалось, что среди упраздняемых структур будет ДОПТ МВД и 20 межрегиональных УВД, при этом его территориальные органы останутся и будут повышены в статусе.

Обыски в ДОПТ МВДНесколько дней назад в ДОПТ МВД прошли обыски в рамках громкого дела о контрабанде, по которому проходит экс-министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра. В 2001-2006 годах он возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. В рамках уголовного дела накануне был арестован глава оперативно-розыскного бюро № 11 ДОПТ МВД полковник Сергей Мотин.
С критикой такого решения выступили бывшие сотрудники и руководители ДОПТа. В январе они написали письмо Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором выразили возмущение ликвидацией центрального аппарата транспортной милиции, заявив, что это существенно ослабит организацию охраны общественного порядка и борьбу с преступностью на транспорте в целом.

«Разрушение линейности и централизации в транспортной милиции и переподчинение линейных органов одной железной дороги (например, Горьковской, проходящей по территории 13 регионов) крайне затруднит раскрытие преступлений, работу по обеспечению безопасности на транспорте, возможность централизованного оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Осложнятся охрана правопорядка с организацией сопровождения нарядами милиции пассажирских поездов дальнего следования и оперативное обслуживание наиболее крупных объектов транспорта, что сейчас возложено на аппараты межрегиональных УВДТ», — говорилось, в частности, в письме.

Согласно указу президента о реформе МВД, к 2012 году из всех органов внутренних дел, состоящих из 1,4 млн человек, должны быть уволены 280 тыс. человек. Среди ранее объявленных крупных кадровых перестановок отставка с постов замглавы МВД Аркадия Еделева и Николая Овчинникова. Должностей в рамках кадровой реформы лишились еще 15 милицейских генералов и один полковник.

ДОПТ

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД. Департамент осуществляет функции по выработке и реализации госполитики и нормативному правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обеспечению в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина на объектах транспорта, а также управлению органами внутренних дел на транспорте.

В настоящее время в центральном аппарате департамента работают около 100 человек, общая же численность транспортной милиции составляет 50 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама