Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Потребительская уверенность россиян растет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После прошлогоднего рекордного падения уровень потребительской уверенности россиян демонстрирует устойчивый рост. Больше граждан стали верить в улучшение экономической ситуации в личном плане и в целом по стране, однако более половины из них по-прежнему не готовы пойти на крупные покупки или сбережения.

Уровень потребительской уверенности населения России, который в первом квартале 2009 года упал до минимальных за десятилетие значений, показывает устойчивый рост. Как показало исследование Росстата, в первом квартале 2010 года позитивная динамика потребительских ожиданий населения укрепилась.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года поднялся на десять процентных пунктов и составил -10%», -- говорится в сообщении Росстата. В первом квартале 2009 года он рухнул до -35%, после чего во втором--четвертом кварталах начал постепенно восстанавливаться.

Потребительская уверенность в странах ЕСВо многих странах ЕС индекс потребительской уверенности находится в значительно более плачевном положении. Так, в Греции он составляет -50,5%, в Италии -- -21,8%, в Испании -- -18,8%, в Германии -- -17,4%. При этом есть страны, где он достигает и положительной отметки, -- это Швеция (21,7%), Финляндия (16,8%), Дания (10,8%) и Австрия (0,6%).
«Повышение уровня индекса потребительской уверенности сопровождалось положительными изменениями во всех его компонентах. Особенно заметно на этом фоне выросли значения индексов ожидаемых и происшедших изменений в экономике страны», -- отмечают в Росстате.

Так, уровень ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу достиг положительной отметки и составил +1%, что на шесть процентных пунктов выше уровня четвертого квартала. На возможные положительные изменения в экономике указали 25% опрошенных против 21% в четвертом квартале, снизилось число респондентов, ожидающих, что изменения в экономике страны в ближайший год будут носить негативный характер (21% против 25%).

Уровень ожиданий изменений в личном материальном положении составил -4%. 14% опрошенных заявили, что ожидают улучшения своего материального положения в течение ближайших 12 месяцев, другие 17% прогнозируют его ухудшение. Оставшиеся 56% респондентов заявили, что их материальное положение в ближайший год не изменится.

Условия для крупных покупок, по мнению россиян, также стали более благоприятными: соответствующий индекс вырос на четыре процентных пункта, до -30%. Индекс благоприятности условий для сбережений составил -46%, повысившись на пять процентных пунктов. В большинстве случаев (29,9%) россияне готовы копить на лечение, в 25,3% -- на приобретение недвижимости, в 16,5% -- на благоустройство жилья, покупку автомобиля или отдых. При этом более половины (51%) опрошенных по-прежнему считают, что условия для крупных покупок и сбережений пока неподходящие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама