Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Голикова: менее 10% россиян лишатся работы

Опубликовано
Текст:

Глава Минздрава Татьяна Голикова считает, что до нового года массовых увольнений не будет. А всего, по ее словам, из-за кризиса будет уволено менее 10% россиян.

Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений, считает министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. В интервью газете «Ведомости» она рассказала, что с 1 октября министерство ведет еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений. «До нового года массовых увольнений в крупных секторах не будет, официальных сигналов нет. По информации, которой мы располагаем, компании работают над оценкой ситуации следующего года, считают бюджеты и уже после этого нас проинформируют», -- сообщила она.

«Никакого всплеска увольнений нет, но я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее», -- отметила Голикова. Она добавила, что подготовлены предложения по активным программам занятости, которые переданы в правительство. В частности, они касаются увеличения пособий по безработице -- с 1 января их размер составит 4900 руб. против планировавшихся ранее 3400 руб.

Если же все-таки пойдет волна массовых увольнений, то, по словам министра, они в первую очередь коснутся металлургии, машиностроения -- отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий.

Всего же, как сообщила Голикова, из-за кризиса будет уволено менее 10% работающих россиян. «Я не склонна говорить, что все хорошо, но и слишком драматизировать тоже не стоит», -- сказала она.

«Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации. И утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги -- у компаний такой заинтересованности нет», -- добавила Голикова.

По статистике Минздрава, в России с начала октября по 3 декабря около 30 тысяч человек официально уволены со своих предприятий. По состоянию на 3 декабря информация о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо с сокращением численности работников получена от 6 тыс. 353 организаций.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что в столице уровень безработицы составляет всего 0,5% трудоспособного населения. «И мы примем все меры для того, чтобы не допустить увеличения этого показателя», -- заявил мэр.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, определяющими для российского рынка труда станут февраль и март 2009 года. По его словам, именно в этот период можно ожидать сокращения персонала предприятий производственного сектора.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама