Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Ведомости»: Лужков может уйти после майских праздников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Лужков может покинуть пост столичного мэра до окончания полномочий, истекающих в 2011 году, прогнозируют политологи и чиновники. Среди возможных сценариев -- вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов и досрочная отставка по собственному желанию или в связи с переходом на другую работу.

Есть ожидание, что мэр Москвы Юрий Лужков уйдет после майских праздников, сообщил газете «Ведомости» московский чиновник. Как рассказал источник, близкий к администрации президента, из фигур федерального уровня на этот пост рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин. Но Жуков возглавит Олимпийский комитет России, а значит, уже не претендент.

Отставка Лужкова, вероятнее всего, произойдет до конца года, уверен руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, «не произойти этого просто не может».

О том, что эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению, говорится и в докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Сомнений в этом не остается после череды скандалов (снос поселка Речник, «живой щит» на МКАД, арест приближенных чиновников, генплан Москвы) и критических замечаний со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Согласно докладу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария. Вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 году, досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

«Единая Россия» отрицает

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов назвал сообщения о скорой отставке Лужкова безосновательными, передает «Интерфакс». «Никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались», -- заявил Грызлов, напомнив, что мэр Москвы входит в руководство «Единой России», являясь ее сопредседателем.

«Важно также и то, -- подчеркнул Грызлов, -- что вопрос об отставке мэра не ставят и москвичи».

Слухи о скорой отставке 73-летнего Лужкова ранее возникали не один раз. Последний раз о скором уходе градоначальника СМИ писали после комментариев Путина в Госдуме 20 апреля, после того как лидер ЛДПР обвинил Лужкова в коррупции, давлении на суды, а команду мэра назвал «московской мафией». По словам Владимира Жириновского, Лужков постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранцев, таким образом «готовя себе пути отхода». В ответ премьер-министр ответил: «С чего бы это Лужков хотел отдать самые жирные куски?.. Вы себе представляете Лужкова, который отдает самые жирные куски? Думаю, что Владимир Вольфович заблуждается».

Юрий Лужков был назначен на пост мэра 6 июня 1992 года указом президента Бориса Ельцина. Впоследствии он четырежды -- в 1996, 1999, 2003 и 2007 годах -- переизбирался на этот пост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама