Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Варшава готовится к эвакуации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза затопления нависла над столицей Польши. Уровень воды поднялся выше безопасной отметки уже на один метр и продолжает расти, создавая угрозу дамбам. Ущерб от стихийного бедствия может достичь 2 млрд евро.

Уровень воды в реке Висле в Варшаве стремительно растет и к настоящему времени повысился уже на 7,54 метра, превысив «уровень тревоги» уже более чем на метр. Как сообщает польская газета Rzeczpospolita, максимальный уровень воды прогнозируется сегодня к 19.00 по местному времени (21.00 мск) и подъем может продолжаться вплоть до вечера воскресенья.

«Это означает, что значительно возрастают опасения по поводу устойчивости дамб», -- сказал на пресс-конференции Яцек Козловски, губернатор Мазовецкого воеводства, на территории которого расположена Варшава.

К настоящему времени наводнений польской столице избежать пока удалось, однако власти опасаются, что в любой момент вода может прорвать дамбы и потребуется срочная эвакуация тысяч людей. Под угрозой также остается зоопарк, где проживают около 5 тыс. животных. Сотня добровольцев в четверг вечером вышла на помощь пожарным и спасателям для укрепления дамб вокруг него.

Городские власти утверждают, что они готовы к подъему воды до восьми метров, однако к эвакуации районов, находящихся под угрозой наводнения, уже все готово. В настоящее время вода уже достигла некоторых расположенных на берегу ресторанов, передает Reuters.

«В случае необходимости будут задействованы все возможные ресурсы, имеющиеся в распоряжении польского государства», -- заверил Козловски, добавив, что пока в эвакуации необходимости нет.

Наводнения начались в Центральной и Восточной Европе из-за проливных дождей, обрушившихся еще на прошлой неделе. Начиная с выходных семь человек стали жертвами стихии в Центральной Европе, пятеро из них погибли на юге Польши, тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Местные телеканалы показывают поля, ставшие озерами, и людей, снимаемых вертолетами с крыш затопленных домов.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, ущерб может составить более 2 млрд евро. «Я думаю, ущерб достигнет 2 млрд евро и, скорее всего, нам придется найти дополнительные средства. Мы снизим наши расходы, чтобы их изыскать», -- сказал Туск журналистам во время поездки в пострадавшие районы. Глава правительства сообщил, что он запросил помощь и Европейского союза. Франция и Германия уже отправили мощные водяные насосы для откачки воды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама