Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Главред «Ведомостей» выступила в защиту Ходорковского

Опубликовано
Текст:

В суде над Михаилом Ходорковским допрошена главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, приглашенная стороной защиты. Она заявила, что ее издание постоянно вело мониторинг нефтяных компаний и ЮКОС ничем не отличался от других.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова в среду дала в суде показания в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в рамках второго уголовного дела в хищении 350 млн т нефти, передает РИА «Новости».

«Мне ничего про это (хищение) не известно, и у меня не было оснований даже это заподозрить. Невозможно предположить, что ЮКОС добывал больше нефти, чем регистрировало центральное диспетчерское управление ТЭК, и которая не подпадала бы под учет ЦДУ, который, насколько я знаю, ведется очень строго», -- сказала Лысова.

Она отметила, что структура ЮКОСа и деятельность этой компании ничем не отличались от других российских нефтяных предприятий. «ЮКОС был одной из лучших компаний по раскрытию информации и доступности», -- сказала главред.

По словам Лысовой, «Ведомости» проводили постоянный сравнительный анализ российских нефтяных компаний. «Никаких заметных отклонений по показателям добычи, ценообразования, уплаты налогов я сейчас вспомнить не могу», -- сообщила она.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сейчас в Хамовническом суде Москвы рассматривается второе уголовное дело в отношении них -- на этот раз они обвиняются в хищении 350 млн т нефти.

Ранее в суде показания дал Михаил Касьянов, который в бытность премьер-министром общался с Ходорковским на правительственных совещаниях с руководителями нефтяных компаний. Он охарактеризовал ЮКОС как открытую компанию и назвал предъявленные ей обвинения в хищении 350 млн т нефти абсурдными, объявив, что «такого быть не могло». По словам Касьянова, до 2003 года все нефтяные компании работали по одинаковому принципу: имели вертикальную интеграцию, применяли трансфертное ценообразование, использовали зоны льготного налогообложения для оптимизации налогов, а внутренние цены на нефть и сегодня существенно ниже внешних. Экс-премьер также подчеркнул, что ЮКОС являлся крупнейшим налогоплательщиком, «а все доходы и налоговые потоки контролировались».

Повестки в суд для дачи показаний в качестве свидетеля со стороны защиты также отправлены председателю правления Сбербанка, экс-главе Минэкономразвития Герману Грефу и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. Также защитой были заявлены ходатайства о вызове в суд главы Минфина Алексея Кудрина, вице-премьера Игоря Сечина и премьер-министра Владимира Путина, однако им повестки суд выписывать не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама