Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Еще три банка лишились лицензий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще у трех российских банков отозваны лицензии. Их лишились московский ЗелАК-банк, а также калининградские Сетевой нефтяной банк и Балткредобанк.

Центральный банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского ЗелАК-банка, а также калининградских Сетевого нефтяного банка и Балткредобанка. Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, соответствующие приказы были подписаны 18 декабря.

По информации ЦБ, Сетевой нефтяной банк лишился лицензии «в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных» и «неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

«В связи с потерей ликвидности акционерный банк СНБ (ЗАО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», -- говорится в сообщении Банка России.

У ЗелАК-банка и Балткредобанка лицензия также отозвана в связи с недостоверностью отчетных данных и неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, в ЗелАК-банке выявлено снижение размера капитала ниже минимального значения, установленного Банком России. «В связи с проведением высокорискованной кредитной политики ОАО «ЗелАК-банк» полностью утратило собственные средства (капитал)», -- отмечается в пресс-релизе.

А Балткредобанк «не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов». «При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», -- сообщает ЦБ.

Во всех трех банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЦБ отмечает, что эти банки -- участники системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По закону возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама