Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:58
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Ведомости»: Альфа-банк предъявил РБК иск на $42 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альфа-банк подал в международный арбитраж иск к РБК. Банк требует от медиахолдинга $42 млн за нарушение обязательств по валютным сделкам.

Альфа-банк направил в Международный коммерческий арбитражный суд иск к РБК. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя банка, в иске указана сумма в размере $41,78 млн плюс $25 тыс. в качестве процентов.

По информации издания, причина обращения в суд -- нарушение РБК обязательств по форвардным сделкам с ценными бумагами и валютой. Так, Альфа-банк и РБК заключили две такие сделки на $130 млн в марте 2008 года сроком на год.

Со слов представителя банка, РБК взял обязательство в марте и июле 2009 года поставить Альфа-банку доллары, а банк РБК -- рубли по фиксированному курсу. Сам РБК сообщал в отчетности за 2007 году, что заключил два форвардных контракта, объемы и сроки которых привязаны к денежным потокам, связанным с размещенными облигациями. По каждому из контрактов, говорится в отчетности РБК, он обязан продать $69 млн -- по курсу 24,35 рубля за доллар в марте 2009 года и по 23,83 рубля -- в июле 2009 года.

Осенью курс рубля к доллару существенно снизился, и Альфа-банк стал требовать от холдинга гарантийное обеспечение по сделке, что было предусмотрено соглашением. Однако РБК его внести отказался.

По его словам, банк пытался урегулировать спор в досудебном порядке и предлагал разные варианты реструктуризации долга, но согласия со стороны РБК не получил и в итоге был вынужден закрыть позицию с убытком в $41,78 млн.

Представитель суда отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации об исках. А гендиректор РБК Юрий Ровенский сообщил, что медиахолдинг иск не получал.

Как уже сообщалось, сейчас РБК распродает свои активы, чтобы расплатиться с кредиторами. 27 ноября холдинг объявил о назначении финансовых консультантов «по реорганизации акционерного капитала». Источники источника Infox.ru на медиарынке, в частности, сообщали, что РБК предлагает участникам медиарынка купить ИД «Салон-пресс» (издает журналы «Женщина за рулем», Salon Interior, «Идеи вашего дома» и еще ряд изданий об интерьерах и дизайне). В связи с серьезными проблемами с ликвидностью международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг РБК с В до С.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама