Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Российский экспорт упал на четверть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Импорт товаров в Россию в ноябре сохранился на прежнем уровне, в то время как экспорт упал на 23%. Рост ВВП за 11 месяцев составил 6,5%.

Импорт товаров в России в ноябре этого года составил $22,2 млрд, что совпадает с аналогичным показателем ноября прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. В то же время в сравнении с октябрем импорт в ноябре сократился на 17,7%.

Что же касается экспорта, то он в ноябре снизился по сравнению с аналогичным показателем 2007 года на 23%, до $29,3 млрд. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли снизилось почти вдвое, с $13,9 млрд в ноябре 2007 года до $7,1 млрд в ноябре текущего года.

По информации Минэкономразвития, в экспортоориентированных сырьевых отраслях отмечается серьезный спад. Особенно сильно это наблюдается в металлургическом комплексе, в целлюлозно-бумажном производстве, в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева, а также в химическом комплексе.

Согласно прогнозам, сальдо торгового баланса России по итогам года будет положительным и составит $176,6 млрд.

Между тем уже в следующем году из-за сокращения спроса ожидается значительное снижение объемов экспорта и импорта. Об этом заявлял ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, за весь следующий год сальдо торгового баланса составит $18 млрд, однако оно останется положительным.

Рост ВВП

По оценке Минэкономразвития, ВВП России за 11 месяцев этого года вырос на 6,5%. При этом в ноябре этого года ВВП вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2007 года, сообщил источник.

Однако если исключить сезонный фактор, то ВВП в ноябре снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. По расчетам Минэкономразвития, с исключением сезонного фактора снижение экономического развития продолжается с июля 2008 года. Это может указывать на то, что рецессия (в ее классическом понимании -- спад экономики в течение двух кварталов подряд) в России наступила начиная с третьего квартала 2008 года, что соответствует недавним заявлениям представителей Минэкономразвития о том, что рецессия в стране уже началась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама