Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Кризис не скажется на зарплатах бюджетников

Опубликовано
Текст:

Власти обещают не допустить сокращения зарплат бюджетников. Однако рост зарплат будет меньше, чем планировалось ранее. В сфере жилищного строительства планируется спад, но за три года ситуация нормализуется.

Зарплаты бюджетников из-за дефицита бюджета в 2009 году сокращаться не будут, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. «Повышение федерального фонда оплаты труда будет 30 процентов, как и запланировано, а регионов -- по возможности, -- сообщил он. -- Но сокращение не планирует никто».

По словам помощника президента, практически все регионы намерены повышать зарплаты бюджетникам, передает РИА «Новости». «Хотя чуть меньше, чем ранее планировали», -- добавил он.

Ранее в среду Дворкович признал, что бюджет России в 2009 году впервые за последние десять лет станет дефицитным. Он не смог назвать конкретные цифры, сказав, что есть разные расчеты.

Между тем, согласно данным Росстата, региональные власти вообще все менее склонны выплачивать зарплаты бюджетникам. Долги по жалованью в бюджетной сфере увеличились в шесть раз: по состоянию на 1 декабря региональные власти недоплатили своим подчиненным 83 млн рублей. Федеральные бюджетники недополучили 172 млн рублей (рост на 29%), муниципальные -- 114 млн рублей (увеличение на 66%).

Нацпроекты одобрены

На заседании Совета при президенте России по приоритетным национальным проектам и демографической политике в среду, после которого Дворкович и общался с журналистами, были одобрены программы реализации всех четырех нацпроектов на 2009--2012 годы. Согласно принятым решениям нацпрограммы в сфере жилья и сельского хозяйства в 2009 году получат финансирование даже больше запланированного.

«По жилью и по сельскому хозяйству выделяются на отдельные мероприятия дополнительные средства, связанные в том числе со стабилизацией жилищного строительства, в том числе в рамках покупки квартир, на выполнение федеральных обязательств, а также по субсидированию процентных ставок в сельском хозяйстве», -- сказал Дворкович.

Как уже сообщалось, в ходе заседания президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы нацпроекты были выполнены в полном объеме.

Спад в строительстве

Спад ввода в эксплуатацию жилья в 2009 году будет, но незначительным, считает помощник президента. «Мы рассчитываем, что в следующем году ввод жилья снизится по сравнению с нынешним, но не на много -- не упадет до показателей, которые предшествовали началу реализации национального проекта», -- сообщил он.

Дворкович выразил уверенность, что к 2012 году ситуация нормализуется и жилищное строительство будет осуществляться в запланированных показателях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама