Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:06
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россияне перестали забирать деньги из банков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отток вкладов российских граждан из банков сократился почти в 9 раз.

Отток вкладов из российских банков в ноябре составил 0,7% от их общего объема. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, передает РИА «Новости».

В октябре в банковской системе России наблюдался отток вкладов на уровне примерно 6%. Только из Сбербанка вкладчики забрали 3,2% депозитов или свыше 95 млрд рублей, что выше оттока за сентябрь по банковской системе в целом.

А в декабре, как сообщал на прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов, практически все банки вышли на чистый приток.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) прогнозируют, что приток вкладов в российские банки в декабре будет на уровне 5%. А ряд банков даже ожидает, что чистый приток декабря компенсирует чистый отток за весь прежний период осеннего оттока.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин уже заявлял, что банкам «удалось сохранить доверие вкладчиков» и отток вкладчиков практически прекратился. «Можно говорить, что удалось предотвратить системный кризис в банковской системе», -- говорил Путин.

На поддержку банковского сектора российские власти направили около 4 трлн рублей и еще 5 млн рублей зарезервировано на эти цели.

Рост золотовалютных резервов

Международные резервы России выросли за третью неделю декабря на $15,4 млрд, что является рекордным недельным приростом за последние почти 5 месяцев практически безостановочного падения. По состоянию на 19 декабря их размер составлял $450,8 млрд против $435,4 млрд на 12 декабря.

Как сообщил сегодня журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, значимыми причинами роста международных резервов стали поступление средств банков на валютные счета ЦБ и переоценка в результате резкого укрепления евро по отношению к доллару.

В последнюю неделю ноября впервые с конца сентября был зафиксирован рост резервов -- на $5 млрд.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама