Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Еще три московских банка лишились лицензии

Опубликовано
Текст:

Еще у трех московских банков отозваны лицензии. Временная администрация введена в «Боровицких воротах», «Капитал Кредите» и «Электронике».

Банк России отозвал лицензии у московских банков «Капитал Кредит», «Боровицкие ворота» и «Электроника». Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, «Капитал Кредит» лишился лицензии в связи с проведением рискованной кредитной политики, которая привела к потере капитала и ликвидности банка, а также неспособности своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом банк представлял в Банк России «существенно недостоверную отчетность».

По поводу «Боровицких ворот» ЦБ сообщил, что он также проводил высокорискованную кредитную политику. Кроме того, эта кредитная организация не создавала адекватных резервов на случай  возможных потерь и не исполняла предписания Банка России.

А банк «Электроника» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Ранее в банке уже была назначена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. Однако проведенный анализ финансового состояния банка, а также устранение недостоверности отчетных данных, представлявшихся прежним руководством банка, показал невозможность восстановления платежеспособности банка и отсутствие интереса инвесторов к его санированию.

В соответствии с приказами Банка России от 25 декабря во всех трех банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 АКБ «Электроника» и КБ «Капитал Кредит» --участники системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии, как отмечает ЦБ, считается страховым случаем. Обязательства АКБ «Электроника» перед физическими лицами с 29 ноября переданы Национальному резервному банку.

Тему трудностей в банковском секторе накануне затрагивал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Вести». Он признал, что ожидается рост невозвратов по кредитам, в первую очередь компаниями. Однако в масштабных действиях по урегулированию задолженности по кредитам, выданным гражданам, Дворкович необходимости не видит. Исключение на настоящий момент составляет лишь ипотека.

Кроме того, банкам понадобится дополнительный капитал, в связи с чем российские власти создали резервы для формирования капитала через ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов.

Что же касается ситуации в банковском секторе в целом, то, по мнению Дворковича, продолжится консолидация и стоит ждать новых сделок по приобретению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама