Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Медведев назвал пять принципов выхода из кризиса

Опубликовано
Текст:

Президент России предложил другим странам направления деятельности по выходу из финансового кризиса. Также Дмитрий Медведев представил свое видение принципов предложенного Москвой нового договора о европейской безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду на проходящей во французском Эвиане международной конференции по мировой политике, назвал пять направлений деятельности по выходу из кризиса, а также пять элементов возможного нового договора о европейской безопасности.

Как передает РИА «Новости», идею президента Франции провести многостороннюю встречу для решения накопившихся проблем в мировой финансовой системе Дмитрий Медведев назвал своевременной. При этом он заявил о необходимости привлекать к обсуждению такие ключевые экономики мира, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР.

Кризис: пункты Медведева

Говоря о мировом финансовом кризисе, Медведев сообщил, что, во-первых, нужно «упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования».

Ведущие Центробанки мираснизили ключевые процентные ставки.

«Во-вторых, следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ», -- сказал Медведев, отметив, что конкурентная гонка приводит к образованию финансовых «мыльных пузырей», а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается».

Также, по словам Медведева, необходимо укрепить систему управления рисками. «Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка, и не должно быть иллюзий по поводу возможности бесконечного роста любого вида активов», -- сказал президент.

Кроме того, сообщил глава государства, нужно «способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний».

В-пятых же, по мнению Медведева, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов. «К сожалению, сейчас мы приходим к пониманию этой необходимости через кризис, через снижение качества жизни и стабильности бизнеса», -- заявил российский лидер, призвав к созданию общего экономического пространства ЕС и России.

Новая система безопасности

Затронув тему событий на Кавказе, президент России заявил, что он продемонстрировал необходимость заключения нового договора о европейской безопасности. По мнению Медведева, с его помощью «вполне возможно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности».

Этот договор должен базироваться на пяти принципах: в договоре должно содержаться четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве; во-вторых, должна быть подтверждена недопустимость применения силы (или угрозы ее применения) в международных отношениях. В-третьих, должны быть выработаны гарантии обеспечения равной безопасности всех участников договора. Также в договоре должно быть подтверждено, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. И, наконец, по мнению Медведева, необходимо установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточностью в военном строительстве, а также новые механизмы взаимодействия по таким направлениям как нераспространение оружие массового поражения, терроризм, наркотрафик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама