Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

G7 приняла план выхода из кризиса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры финансов стран «группы семи» приняли состоящий из пяти пунктов план действий по борьбе с финансовым кризисом. Аналитики разочарованы и считают, что заявление G7 вряд ли успокоит панику.

Министры финансов и главы ЦБ стран «группы семи» (G7) по итогам встречи в Вашингтоне приняли план действий по борьбе с финансовым кризисом. Как сообщает Euronews, в нем говорится, что нынешняя ситуация на финансовых рынках «требует срочных и исключительных действий» и предпринимать их нужно сообща. Поэтому участники встречи пообещали использовать «все необходимые меры» для предотвращения коллапса системообразующих финансовых институтов, а также для обеспечения нормального функционирования банков.

«Этот план действий представляет собой согласованные рамки, в которых будут предприниматься отдельные или коллективные шаги по обеспечению ликвидностью рынков, укреплению международных институтов, защите вкладчиков и усилению защиты инвесторов. G7 будет придерживаться тесному международному сотрудничеству и партнерству», -- говорится в заявлении.

В частности, G7, куда входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония, намерена в тесном сотрудничестве работать над стабилизацией финансовых рынков и восстановлением кредитования, а также над поддержанием экономического роста.

Кроме того, «большая семерка» обещает принять все необходимые меры, чтобы разморозить кредитные и денежные рынки, а также обеспечить банкам и другим финансовым учреждениям широкий доступ к ликвидности. Министр финансов США Генри Полсон в связи с этим отметил, что государство, таким образом, может стать акционером банков, нуждающихся в помощи, а представители G7 решили, что каждая страна может самостоятельно принимать дополнительные меры.

В-третьих, G7 гарантировала, что банки и другие ведущие финансовые посредники при необходимости смогут увеличить капитал за счет как государственных, так и частных средств в требуемом объеме. Это позволит восстановить доверие и даст возможность продолжить кредитование бизнеса и домохозяйств.

В-четвертых, министры и главы центробанков заявили о необходимости гарантировать гражданам сохранность их депозитов.

И наконец, финансисты договорились принять меры по восстановлению вторичного рынка ипотечных закладных и других секьюритизированных активов.

Кроме того, страны--члены «большой восьмерки» заявили о полной поддержке Международного валютного фонда, которому в разрешении финансового кризиса отводится значительная роль.

Напуганные потерей триллионов долларов, инвесторы всего мира возложили надежды на решительные действия G7. Акции США немного отыграли масштабные потери в конце торгов после дня резких колебаний. Однако, как отмечает Reuters, аналитики разочарованы принятым в Вашингтоне заявлением и считают, что заявление G7 вряд ли успокоит панику, возникшую на мировых рынках несколько недель назад. Во-первых, G7 не поддержала британский план по предоставлению гарантий по межбанковским кредитам, который многие на Уолл-стрит считают важным шагом для прекращения 14-месячного кризиса и растущей паники последних недель. Кроме того, инвесторы ждали от G7 детального плана, который позволил бы восстановить кредитные потоки.

«Рынки, возможно, хотят дополнительных заверений в том, что будут приняты совместные глобальные меры по поддержке банков, но пока на это не похоже, -- сказал Ким Руперт из Action Economics LLC. -- Эта неделя была абсолютно безжалостной... Если G7 ничего не сделает, в понедельник мы можем получить еще большие проблемы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама