Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Дефицит бюджета-2009 составит до 10% ВВП

Опубликовано
Текст:

Дефицит бюджета на 2009 год может достигнуть 10% ВВП. По словам Аркадия Дворковича, деньги придется тратить на поддержание регионов, индексирование пенсий и поддержку банков. Он также затронул тему девальвации -- по его мнению, причин для дальнейшего ослабления рубля сейчас нет.

Дефицит федерального бюджета в 2009 году может составить 10% ВВП, заявил в среду на форуме помощник президента России Аркадий Дворкович. «Дефицит может дойти до 10% ВВП, включая расходы на капитализацию банковской системы», -- цитирует его словам РИА «Новости».

При этом Дворкович добавил, что «мы не можем допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10%».

По словам помощника президента, в бюджете на 2009 год запланированы более высокие бюджетные расходы. В частности, по его словам, необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий. Также надо будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов. Кроме того, он отметил, что необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам.  

«Наши планы являются реалистичными», -- выразил уверенность Дворкович.

По более ранним оценкам Дворковича, дефицит бюджета на этот год «может превысить 5% ВВП». Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, в конце января заявлял, что дефицит в 2009 году будет значительным, однако уже со следующего года начнет снижаться.

В настоящее время в правительстве готовятся корректировки федерального бюджета с учетом нового макроэкономического прогноза, а также необходимости проведения антикризисных мер.

Рубль достиг «дна»

По мнению Дворковича, фундаментальных предпосылок для дальнейшего ослабления рубля сейчас нет. «С фундаментальной точки зрения нет никаких причин, чтобы дальше ослаблять рубль. И мы уверены, что у нас есть все ресурсы -- у Центрального банка, чтобы поддерживать курс рубля в рамках заданного коридора», -- сказал он.

«Если цены на сырьевые товары не упадут, то система будет оставаться в нормальных рамках. Конкретных цифр пока не могу привести», -- добавил помощник президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама