Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:21
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Прокуратура защитит олигофренов от стерилизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура проводит проверку по фактам принудительной стерилизации 14 женщин в психоневрологическом интернате. Трем из них, имеющим диагноз «олигофрения», также были насильно сделаны аборты.

Прокуратурой Пермского края начата проверка по фактам принудительной медицинской стерилизации женщин, имеющих психоневрологические заболевания. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Факты принудительной стерилизации были выявлены уполномоченным по правам человека в Пермском крае при проверке соблюдения прав граждан на охрану здоровья и опубликованы в его специальном докладе 13 февраля.

В период с 2004-го по 2007 год трем пациенткам 1970--1980 годов рождения, содержащимся в Озерском психоневрологическом интернате с диагнозом «олигофрения», были принудительно прерваны беременности на сроках 20--22 недели. После этого женщин стерилизовали.

Как выяснилось, операции проводились без необходимого для этого соответствующего судебного решения лишь на основании акта врачебной комиссии районной больницы.

Также установлено, что в медицинских картах еще 11 пациенток этого лечебного учреждения, страдающих аналогичными заболеваниями, имеются записи о проведении принудительного оперативного хирургического вмешательства, в результате которого женщины были лишены репродуктивной функции.

СУ СКП по Пермскому краю решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, как обещает Генпрокуратура, по итогам проверки в отношении должностных лиц, допустивших несанкционированное хирургическое вмешательство, будут приняты «необходимые меры прокурорского реагирования».

Нарушения прав психбольных

Доклад уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной был обнародован 13 февраля. Он касался соблюдения прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах Пермского края.

Поводом для проверки омбудсмена стали 50 жалоб от пациентов интернатов. В результате выяснилось, что в ряде интернатов отсутствовали лицензии на медицинскую деятельность, а в некоторых из них медпомощь вообще не оказывалась. В штате учреждений зачастую отсутствуют необходимые специалисты, такие как психиатры, дефектологи и психологи.

Кроме того, выявлены факты необоснованного направления людей в дома-интернаты.

В психоневрологических домах-интернатах постоянно проживают лица, которые из семей передаются на пожизненное государственное обеспечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама