Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Единороссы завалили оппозицию молчанием

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» завалила оппозиционные инициативы, элементарно проигнорировав голосование. Компартии и ЛДПР не удалось убедить партию власти, что участие в предвыборных дебатах -- необходимое условие демократичного выбора.

За последние месяцы Дума одобрила целый ряд законопроектов, касающихся выборов. Все они – реализация пожеланий президента Дмитрия Медведева, сформулированных в его послании Федеральному собранию.

Дети или граждане

Оппозиция также решила проявить инициативу и подготовила свои предложения по этой теме. В частности, фракция ЛДПР выступила с законопроектом, который дает право участвовать в референдумах и выборах не с 18, как сейчас, а с 16 лет. В среду депутаты долго спорили: 16-летние подростки – дети или граждане. Большинством голосов решили, что дети, и законопроект отклонили.

«КПРФ и «Единая Россия» против потому, что знают, что молодежь за них не проголосует. А это два миллиона человек, -- развенчал все философские рассуждения коллег лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Пусть на выборы придет половина. Это значит, что миллион голосов уйдет не им».

Дебаты на вылет

Провалилась и совместная инициатива коммунистов и ЛДПР. Своими законопроектами – их два, у каждой партии свой, но суть одна – они попытались вынудить «Единую Россию» участвовать в предвыборных дебатах (все последние предвыборные кампании показывают, что это отнюдь не самая любимая единороссами форма агитации).

КПРФ и ЛДПР именно дебаты считают «моментом истины» и негодуют, когда главный противник игнорирует вызов. Чтобы уклоняться от публичной дискуссии было неповадно, партии предложили ввести санкции: за два отказа лишать кандидата (или партию) права на бесплатное эфирное время, а если уже успели им воспользоваться – оплатить «согласно установленному тарифу». Самое суровое наказание -- отказ в регистрации.

«Справедливая Россия» решила поддержать «законопроект о судьбе публичной политики в России» (формулировка лидера фракции Николая Левичева). Правда, справороссы заявили, что не настаивают – им достаточно публичного обещания «Единой России» участвовать в дебатах.

Но ни уговоры, ни попытки устыдить не подействовали. «Умение красиво молоть языком не всегда свидетельствует об умении работать. В нашей партии есть одна проблема: о нас судят не по словам, а по делам. Размениваться на треп мы не будем», -- так единоросс Николай Гончар лишил оппозицию всякой надежды скрестить шпаги в эфире.

Парадокс выбора

При полном отсутствии голосов «против» оба оппозиционных законопроекта не прошли: «за» высказались три фракции – получилось 130 голосов по первому документу и 135 по второму. «Единая Россия» голосовать отказалась. Голосов в поддержку законопроектов не хватило для принятия инициатив в первом чтении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама