Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

День труда, политики и национализма

Опубликовано
Текст:

1 Мая политические партии и движения отмечают маршами, митингами и шествиями. Места в Москве на всех не хватает. «Справедливая Россия» будет делить одну площадку с ЛДПР, «Яблоко» -- с «Солидарностью», КПРФ -- с нацболами и ДПНИ.

Москва отметит 1 Мая по советской традиции политизированно – с митингами, шествиями и лозунгами. В правительство Москвы поступила 61 заявка на проведение уличных акций с участием 70 тыс. человек. Более 30 заявок столичные власти удовлетворили.

Думские партии

Самый многочисленный митинг проведет партия власти, объединившись с Московской федерацией профсоюзов. Организаторы обещают участие 25 тыс. человек. С 9.00 до 10.00 участники акции пройдут от площади Тверской Заставы до Тверской площади, где состоится митинг с участием мэра Москвы и депутатов Госдумы.

Не могла пропустить 1 Мая и Коммунистическая партия России. В 10.00 сторонники КПРФ встретятся на Калужской площади и отправятся оттуда на Театральную площадь. Там с 12.30 до 14.00 коммунисты проведут митинг-концерт. Число участников акции в пресс-службе партии прогнозировать отказались.

Партия «Справедливая Россия» заявляет, что в их акции в Москве примут участие 5 тыс. человек. Сторонники партии в 9.00 соберутся на Трубной площади, построятся в колонны и в 10.00 отправятся по Бульварному кольцу в сторону Пушкинской площади. Здесь с 11.00 до 12.00 состоится митинг справороссов. Демонстрацию возглавит лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета федерации Сергей Миронов. Лозунги эсеров, подготовленные к празднику, вполне коммунистические: «Буржуй, верни деньги народу!», «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!», «Не доводите до греха – снижайте цены ЖКХ».

В 14.00, через два часа после акции эсеров, на Пушкинской площади выступят Владимир Жириновский и депутаты партии ЛДПР. В пресс-службе партии сообщили, что на митинг ЛДПР соберется более 2 тыс. человек. Празднование 1 Мая ЛДПР совместила с собственным юбилеем: один из лозунгов партии -- «ЛДПР 20 лет!».

Оппозиция

Одну и ту же площадку для митинга делят между собой партия «Яблоко» и движение «Солидарность». В 13.00 на Болотной площади начнется антикризисный митинг «Яблока». Ближе к 16.00 яблочников сменят сторонники движения «Солидарность». Сбор участников на митинг «Солидарности» начнется в 15.30. Сама же акция пройдет с 16.00 до 18.00. Участие в митинге примут руководители движения, в том числе Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Московские националисты, напротив, разбежались по разным концам города. Изначально планировалось, что 1 мая на ВДНХ пройдет совместная акция ДПНИ и «Славянского союза» -- «Русский марш труда». Но чуть позже разрешение на проведение шествия в том же районе получило еще одно националистическое движение – «Русский образ». Сторонники «Русского образа» с 13.00 до 14.00 пройдут от аллеи Космонавтов до телецентра под лозунгом «Тотальная мобилизация против коммунизма и тоталитаризма».

Руководители ДПНИ и «Славянского союза» проводить акцию по соседству с «Русским образом» не захотели, в результате «Славянский союз» проведет митинг с 13.30 до 14.30 на площади Краснопресненской Заставы, а ДПНИ будут маршировать вместе с КПРФ с утра от Октябрьской площади до Театральной площади.

На вопрос, почему ДПНИ проводит майскую акцию вместе с коммунистами, бывший лидер движения Александр Белов слегка обиделся и сказал: «Мы пойдем отдельной колонной!»

Вместе с коммунистами пойдут и члены запрещенной Национал-большевистской партии, однако Эдуарда Лимонова со своими соратниками не будет. Как пояснил пресс-секретарь нацболов Александр Аверин, «коммунисты не согласовали присутствие Лимонова на митинге».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама