Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:06
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Церковь отлучает россиян от алкоголя

Опубликовано
Текст:

Церковь намерена спасти паству от алкоголизма с помощью закона. Если предложения авторов антиалкогольной программы будут реализованы, алкоголь станет значительно дороже, а купить его можно будет только в магазинах, в будни, в рабочее время.

В четверг в Даниловской гостинице прошла конференция «Соработничество церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы». Возглавил ее архимандрит Тихон. На конференции обсуждалась резолюция Всемирного русского народного собора, предлагающая меры по борьбе с алкоголизмом. В пятницу на открытии Собора в храме Христа Спасителя авторы собираются представить резолюцию общественности. Если она будет принята, в будущем разработчики планируют представить ее парламентариям, чтобы уже те инициировали принятие соответствующих поправок в законодательство.

Мнения

С вступительным словом выступили сенаторы. Первый заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин был краток: «Времени нет, надо принимать экстренные и эффективные меры». Его коллега, зампредседателя СФ Михаил Николаев, убежден, что проблема алкоголизма кроется в бездуховности, безнравственности и разобщенности нашего общества. «Наши законы не работают. В России проводятся соревнования по медленному курению табака или по пивным видам спорта, как будто это нормально. Все молчат, в том числе и церковь», -- возмущается Николаев. Сенатор убежден, что объединить российское общество против угрозы алкоголизма можно только под эгидой РПЦ.

Архимандрит Тихон привел в ответ цифры. По статистике, уверяет священнослужитель, в Великобритании из 100 сегодняшних выпускников школ до пенсии доживут 90, в России – только 40. Возраст потребления пива в нашей стране снизился с 16 до 13 лет. Количество молодых людей, ежедневно потребляющих алкоголь, в России сегодня составляет 33%, а девушек – 20%.

Представитель Финляндии, доктор Микко А. Виенонен поделился проблемами своей родины. «Треть подростков в Финляндии употребляют алкоголь очень-очень часто – два-три раза в месяц», -- привел он статистику, несопоставимую, правда, с российской.

По словам депутата Госдумы Николая Герасименко, необходима «денационализация российской особенности характера». Нельзя бороться с алкоголизмом в России, если фильмы прямым текстом сообщают, что пьянство – это национальная черта русских, уверен Герасименко.

На конференции выступил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его данным, в российских регионах, где преобладает титульная нация, употребление алкоголя больше, чем в остальных. «Идет целенаправленное спаивание титульной нации!» -- убежден Онищенко. Правда, на вопрос, кто именно целенаправленно спаивает русских, главный санитарный врач отвечать отказался. России нужна концепция алкогольной политики, уверен Онищенко. «Посмотрите на нашего президента, посмотрите на премьер-министра, эти люди не употребляют алкоголь. Так почему бы не использовать их в наших целях? Они поведут нас в нужном направлении».

В то же время перспективы оздоровления нации все же не слишком близки. «Сколько уйдет времени? В оптимальном случае, если нам удастся отсечь молодежь, должно пройти целое поколение, 30 лет. Это долгий и сложный путь, но он нужен, чтобы поднять Россию с алкогольных колен», -- подытожил Онищенко.

Выводы

В итоге участники обсудили несколько пунктов резолюции. Первая проблема -- «алкоголь и подрастающее поколение» -- должна решиться введением строгих ограничений на продажу алкоголя. Существующий закон о возрастном ограничении, пояснил архимандрит Тихон, сегодня не работает. Подростки и даже дети легко могут купить алкогольную продукцию в ларьках и киосках. Резолюция предлагает запретить продажу алкогольных напитков в подобных торговых точках, одновременно ужесточая меры ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Архимандрит Тихон привел доказательство эффективности подобных мер: «В 1994 году было запрещено продавать крепкий алкоголь в киосках, и тогда за два года употребление алкоголя в России сократилось на 20%. Если мы сейчас добьемся запрещения на торговлю пивом в палатках, мы практически полностью лишим подростков возможности покупать алкоголь».

Другая мера по борьбе с алкоголизмом возвращает в советские времена. Речь идет об установлении в России временных ограничений для покупки алкоголя. Изначально этот пункт резолюции выглядел так: «Вернуть действовавшие в нашей стране ограничения, разрешающие торговлю алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, и запретить торговлю алкоголем по выходным и праздничным дням, кроме кафе, ресторанов и специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем». В процессе обсуждения участники конференции потребовали исключить из этого пункта резолюции слова о магазинах, торгующих элитным алкоголем. Председатель правления международной конференции обществ защиты потребителей Дмитрий Янин уверен: «Если оставить эти слова, любой магазин закупит 10 бутылок элитного алкоголя и обойдет этот запрет».

Одновременно предлагается повысить стоимость акцизов на крепкие напитки, чтобы повысилась их конечная стоимость. «У нас самая дешевая водка в мире, даже дешевле, чем на Украине, это ненормально», --- пояснил Герасименко. Эта мера, естественно, приведет к всплеску производства суррогата, который и сегодня занимает большую часть рынка. Чтобы этого не произошло, авторы резолюции предполагают установить меры уголовной ответственности за производство и оборот нелегальной алкогольной продукции.

Вспомнили участники конференции и о возможных заменителях алкоголя: одеколонах, различных лосьонах, антифризах; алкоголь можно приобрести и в аптеках, например, в виде известной «Настойки боярышника», которая еще несколько лет назад была самым покупаемым аптечным товаром в России. Составители резолюции предложили ввести требования, по которым упаковки спиртсодержащей парфюмерии объемом более 25 мл должны быть прочными, герметичными и иметь распылитель, чтобы пить из них не представлялось возможным. Онищенко предложил пойти еще дальше – закрыть все заводы по производству технического спирта, потому что они сейчас никому не нужны, кроме производителей и покупателей так называемого «одеколона».

Но не только крепкий алкоголь, по представлению составителей резолюции, опасен для здоровья нации. Пивной алкоголизм также является реальной угрозой. А в России между тем пиво не воспринимается как алкогольный напиток. Резолюция предлагает признать пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% алкогольной продукцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама