Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Зюганов обошел Жириновского в женщинах

Опубликовано
Текст:

Сразу две российские партии раскрыли в понедельник свои планы по выборам в Мосгордуму. Коммунисты, как выяснилось, возложили свои надежды на молодежь, женщин и кризис, а ЛДПР -- на «паровоза» Жириновского и незапятнанную властью репутацию.

На этой неделе завершается подготовительный период выборов в Московскую городскую думу. Во вторник состоится конференция столичного отделения «Единой России», где будет утвержден предвыборный список партии. В среду аналогичное собрание проведет «Справедливая Россия», а в понедельник свои предвыборные списки в Мосгордуму представили коммунисты и либерал-демократы.

Женщины, молодежь и кризис

Руководство Коммунистической партии России рассказало о подготовке КПРФ к осенним региональным выборам и выборам в Мосгордуму на пресс-конференции. Глава КПРФ Геннадий Зюганов сразу оговорился, что выборы в Москве партия не считает региональными, для них это федеральная кампания. Так что и разговор в основном касался именно их.

Члены партии назвали первую тройку депутатов: депутат Мосгордумы Николай Губенко, депутат Госдумы Владимир Улас и челябинский предприниматель Вадим Кумин, который был представлен журналистам как издатель «Рабочей газеты». Присутствие бизнесмена в первой тройке коммунистов Владимир Улас объяснил тем, что «Кумин -- человек нового поколения, который долго работал в энергетической сфере, он очень хорошо понимает экономику страны; в случае прихода к власти такие люди нам будут необходимы».

В этом году список КПРФ -- «молодой». По словам первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, средний возраст участников списка -- 45 лет, а десять из них моложе 30 лет. Вице-спикер также отметил гендерную тенденцию: 11 членов списка -- женщины.

К осенним выборам партия подходит с оптимистичными ожиданиями. В Москве КПРФ и так популярна, считают в региональном отделении партии, так как «москвичи прекрасно понимают, какие партии составляют реальную оппозицию, а какие -- марионеточную». Оптимизма коммунистам добавляет и мировой финансовый кризис. По словам Мельникова, осенью начнется новая волна кризиса, последуют массовые увольнения. В этих условиях симпатии избирателей перейдут на сторону оппозиции. Николай Губенко добавил, что сам факт переноса даты проведения московских выборов с марта 2010 года на октябрь этого года является доказательством того, что партия власти боится потерять избирателей.

«Те методы борьбы с кризисом, которые предложила правящая партия и которые вынуждена реализовывать Москва, не эффективны. Вы скоро сможете убедиться в этом сами», -- предупредил лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, все стройки встали и 5 млн гастарбайтеров останутся без работы. «А с ростом безработицы на 1% преступность растет на 5%», -- заключил лидер КПРФ.

О своей предвыборной программе коммунисты сообщили немного. Ключевая проблема, которую они собираются решать, это проблема социального расслоения москвичей. По словам Владимира Уласа, в Москве коэффициент социального расслоения составляет 45, по России -- 15. А безопасным уровнем считается коэффициент 6.

Коммунист, актер и режиссер Николай Губенко считает, что у Москвы есть проблема и с точки зрения культуры. Он сообщил, что депутаты от КПРФ в городской думе намерены решать проблемы насилия, жестокости и порнографии на телеэкране. По словам Губенко, образ современного телевидения вполне отвечает требованиям правящей партии. «Власть делает все, чтобы из 18% работающего мозга у россиян остался 1%», -- заключил Губенко.

«Мы сделаем все, чтобы монополия на власть «Единой России» в Москве закончилась, -- завершил Владимир Улас. -- Если нам удастся ограничить административный ресурс во время предвыборной кампании и фальсификацию результатов во время выборов -- у нас все получится».

Библия вместо программы

Двумя часами позже партия ЛДПР выбрала и утвердила свой предвыборный список в Мосгордуму. Конференция партии проходила в Институте мировых цивилизаций, учрежденном Владимиром Жириновским. Правда, сам лидер партии на конференцию не явился -- как объяснили партийцы, готовился к завтрашней встрече с президентом России.

В небольшой душный зал собрались делегаты от районных отделений партии и журналисты. Всего на конференцию было делегировано 100 партийцев. Перед ними выступил член высшего совета партии Владимир Овсянников. По его словам, на этих выборах ЛДПР не собирается выдвигать какие-то новые, оригинальные лозунги. «Мы 20 лет говорим об одном и том же: о русском вопросе, о миграции, об обеспечении безопасности. И время показывает, что эти вопросы все еще важны и актуальны. Время работает на нас», -- заявил Овсянников.

Политик помянул и политических противников. Коммунисты, по его словам, вообще не имеют права стремиться к власти, потому что уже дважды за последние 100 лет развалили страну -- в 1917 и в 1991 году. А партия власти, по его мнению, стремительно теряет популярность. «Опросы, которые проводили члены ЛДПР, показали, что максимум 20-30% готовы сегодня поддержать партию бюрократов и чиновников», -- заявил Овсянников.

Когда Овсянников попытался перейти к программе ЛДПР на предстоящих выборах, из зала донесся выкрик: «Короче!» Политик повиновался и очень кратко изложил пункты предвыборной программы. В центре внимания ЛДПР в Мосгордуме будет автомобильный, миграционный и жилищный вопросы. Овсянников пообещал: в случае прохода в МГД либерал-демократы будут оптимизировать посещение Москвы мигрантами. Важной проблемой являются правоохранительные вопросы, но они, по версии ЛДПР, с безработными мигрантами не связаны. «Сегодня, в условиях кризиса, из тюрем выходят бандиты, севшие в 90-х годах, и все они поедут в Москву», -- напугал присутствующих Овсянников.

После его выступления были оглашены предвыборные списки ЛДПР -- общегородской и по одномандатным округам. В общегородском списке, как и ожидалось, первую тройку возглавил отсутствующий лидер партии Владимир Жириновский. За ним идут глава московского отделения Виктор Соболев и член ЛДПР Олег Лавров. «В нашем списке нет актеров и представителей шоу-бизнеса, -- заявил Виктор Соболев, -- только люди с высшим образованием -- юристы, экономисты». Женщин, в отличие от коммунистов, в списках ЛДПР не так много. Только одна.

В конце конференции вновь взял слово Овсянников. Он заявил, что предвыборная программа ЛДПР -- это ни много ни мало библия 21-го века. «Нас нельзя ни в чем обвинить -- ни в том, что у нас руки в крови, ни в том, что плохо охраняем свои границы, потому что мы ни одного дня не управляли государством», -- сформулировал преимущества ЛДПР Овсянников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама