Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Сказал «уважаемый» -- значит, начнет врать»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хамовническом суде Москвы продолжается исследование доказательств обвинения в отношении Ходорковского и Лебедева. Подсудимые зачитываемыми документами довольны -- по их мнению, они доказывают фальсификации и многочисленные нарушения со стороны прокуратуры.

Во вторник на заседании по делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы было продолжено оглашение доказательств обвинения. «Оглашается том № 69», -- заявил прокурор Лахтин, заставив нервно вздрогнуть присутствующих: «Как, снова?» На прошлой неделе обвинение благополучно добралось до 144-го тома уголовного дела, но в начале этой недели прокуроры вернулись назад. Так многомесячное чтение зашло на второй круг.

Не бюллетни, а бюллетени

Из 69-го тома уголовного дела были зачитаны протоколы внеочередных собраний акционеров компаний «Томскнефть ВНК», «Самаранефтегаз» и «Юганскнефтегаз». В повестке дня всех собраний стоял один и тот же вопрос -- о передаче полномочий исполнительных органов этих компаний ЮКОСу.

По словам прокуроров, все эти собрания были правомочны, потому что в них участвовало необходимое количество акционеров. И во всех случаях большинством голосов (более 60%) решалось передать полномочия исполнительных органов компании ЮКОС. В чем противоправность этих решений, прокуроры не объяснили. «Передача полномочий предусмотрена законом», -- удивился адвокат Владимир Краснов.

Во время оглашения документов адвокат Краснов, указывающий на ошибки читающего, поправил прокурора: «Надо говорить не бюллетни, а бюллетени». После этой поправки документы с точки зрения русского языка стали оглашаться правильнее. А вот замечания по сути доказательств у адвокатов были и дальше: «Документ оглашен частично, неправильно названо количество голосов», -- вторил сам себе после оглашения каждого документа Владимир Краснов.

Когда все протоколы собраний акционеров были оглашены, слово взял подсудимый Платон Лебедев. Он заявил: «На передачу полномочий по всем трем компаниям были даны разрешения антимонопольной службы, но в материалах дела они почему-то отсутствуют».

Письмо без даты

Далее государственные обвинители решили вернуться еще дальше в прошлое и перешли к оглашению 31-го тома уголовного дела. Прокурор Лахтин зачитал служебную записку менеджера инвестиционного отдела МЕНАТЕПа Дунаева заместителю начальника этого управления Маховикову. В записке говорилось, что изменение устава материнской компании может привести к серьезным финансовым потерям. Причем речь шла не о ЮКОСе и его «дочках», а о компаниях, которые входили в корпорацию «Роспром». «Какое отношение это имеет к нашему делу, непонятно», -- отреагировал Владимир Краснов.

Но у подсудимых зачитанный документ вызвал живейший интерес. Лебедев заявил, что получил 31-й том во время ознакомления с материалами дела 16 февраля 2007 года в Чите. На тот момент письма в этом томе не было, и нет никаких процессуальных документов, которые свидетельствуют о приобщении этого документа к делу.

Ходорковский обратил внимание суда на то, что записка идет без даты. «Вам еще предстоит, с нашей помощью, установить дату создания этого документа, -- обещал суду Ходорковский. -- А пока обратите внимание, что письмо направлено на имя Эдуарда Маховикова, начальника управления, подписано менеджером Дунаевым, и в нем говорится, что можно использовать опыт ЮКОСа по управлению дочерними компаниями -- то есть, по мнению обвинения, ЮКОС в этот момент уже имел подобный опыт».

Подсудимый посоветовал обвинению выяснить, когда Маховиков и Дунаев занимали указанные должности. По словам Ходорковского, к сентябрю 1998 года, когда состоялась передача прав управления дочерних компаний ЮКОСу, оба указанных в записке человека были на других должностях. «Все это говорит о том, что документ сфальсифицирован», -- подытожил подсудимый.

Лебедев поблагодарил прокуроров

Оживление подсудимых вызвало и письмо следователя Хотыпова в следственные органы Испании. Письмо содержится в 149-м томе дела, к оглашению которого неожиданно перешли прокуроры. В письме следователь рассказывал испанским коллегам о том, что Ходорковский и Лебедев пытались скрыть свою причастность к банку МЕНАТЕП. После этой фразы в зале кто-то хохотнул в голос.

По утверждению следователя, подсудимые имели контролирующий пакет акций, благодаря чему управляли компанией, хотя юридически не имели никакого отношения к учреждению банка. За это время путем создания оффшорных компаний Ходорковский и Лебедев легализовали огромные денежные средства, уверял в письме следователь Хотыпов.

После оглашения письма слово попросил Михаил Ходорковский. «Ваша честь, я заметил интересную тенденцию: когда прокуроры к кому-то обращаются «уважаемый», значит, сейчас начнут врать», -- заметил подсудимый. «Уважаемой прокуратуре Испании сообщается, что Ходорковский и Лебедев старались скрыть причастность к банку МЕНАТЕП. Хочу отметить, что я в этот момент был председателем правления компании, а Лебедев -- президентом», -- пояснил свою мысль подсудимый.

Подсудимый Лебедев и вовсе поблагодарил прокуроров за публичное оглашение таких документов. «Это самое лучшее доказательство для Европейского суда по правам человека, -- радовался Лебедев. -- Письмо датировано 31 мая 2005 года. В тот момент мы уже были в Мещанском суде, где нам завершали оглашение приговора по первому делу. И о том, что ведется новое расследование в нашем отношении, нас никто не предупреждал».

Оглашение без регламента

Еще большую радость подсудимых вызвали выписки со счетов о движении средств. После его оглашения Лебедев весело сказал: «Ваша честь, прошу обозреть данный документ, сейчас будем вскрывать служебные подлоги! Попросите прокуроров указать, где в данном документе есть компании ЮКОС и «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», названные прокурором». Названия в документе не нашлись.

Прокурор Валерий Лахтин в ответ заявил, что номера счетов, указанные в документе, соответствуют номерам счетов компаний. «Он лжет по поводу номеров счетов», -- тут же отреагировал Лебедев. «Они будут оглашены позже, -- попытался защититься прокурор. -- Я оглашаю доказательства, а форма предоставления доказательств в законе не регламентирована».

Отсмеявшись, Лебедев попросил: «Ваша честь, занесите, пожалуйста, в протокол, что никаких выписок по лицевому счету прокурор Лахтин не оглашал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама