Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Либо голосуете сами, либо голосуют за вас»

Опубликовано
Текст:

В воскресенье в столице пройдут выборы в Мосгордуму. В преддверии дня голосования Infox.ru поинтересовался у политиков и экспертов, что делать избирателям, если они против всех.

Борис Надеждин, член политсовета партии «Правое дело», снят с выборов в Мосгордуму: «У вас будет два бюллетеня, один за партии, второй -- за кандидатов. Рекомендация по партиям такая: только не «Единая Россия». Лично мне ближе «Яблоко», но кому-то, возможно, КПРФ. А по кандидатам у меня предложение следующее: поскольку сняли абсолютно всех оппозиционных кандидатов, то нужно брать бюллетень и вписывать туда фамилии снятых кандидатов. Вот, например, в Северном округе можно вписать Надеждина. Такой бюллетень будет считаться недействительным, сразу предупреждаю, но зато по количеству испорченных бюллетеней мы увидим степень нашего протеста».

Галина Хованская, член партии «Справедливая Россия», снята с выборов в Мосгордуму: «Прийти на выборы в любом случае нужно, для того чтобы голос просто не использовали. Надо взять бюллетень и расписаться за это. А дальше поступить с ним, как подскажет фантазия».

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета «Солидарности», снят с выборов в Мосгордуму: «Выборов на самом деле нет, мы скорее по привычке называем эту процедуру выборами. Скорее это процедура назначения согласованных с властью людей с использованием выборных технологий. В этой ситуации очень важно отказать в легитимности партии власти в системе так называемых московских выборов. Поэтому важно не отдать ни одного голоса партии «Единая Россия». Выражайте протест против того, что происходит, в той форме, которую вы считаете правильной. Можете забрать бюллетень с собой. Можете написать на бюллетене все, что вы думаете, -- кто-то напишет много, кто-то сформулирует свою мысль в двух словах. Нет никакого криминала в том, чтобы проголосовать за одну из партий, кроме «Единой России». Я, например, несмотря на сложные отношения с руководством «Яблока», несмотря на то что мне крайне не нравится, как проходит их избирательная кампания, с отвращением отдам голос за эту партию. Но самое главное -- ни одного голоса 11 октября за «Единую Россию».

Владимир Улас, первый секретарь мосгоркома КПРФ, кандидат в Мосгордуму: «Я бы хотел, чтобы избиратели посмотрели на ситуацию более трезво, потому что если они не голосуют ни за кого, то все равно их голоса достанутся кому-то. Вот сейчас в соответствии с системой империале голоса достанутся «Единой России». В том числе тех партий, которые не преодолеют 7-процентный барьер. То есть нужно все-таки выбор сделать. Если вас устраивает, что творится в городе, -- и колоссальные социальные проблемы, и деградация промышленности, науки, образования, здравоохранения -- нужно найти в себе мужество и даже при нелюбви к Юрию Михайловичу проголосовать за «Единую Россию». А если вы не удовлетворены тем, что происходит, вы заинтересованы в переменах, то в этом случае надо сделать выбор в пользу оппозиции. А поскольку ситуация складывается таким образом, что реальный шанс на прохождение имеют только «Единая Россия» и КПРФ, я как руководитель московского горкома призываю поддержать Компартию».

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем: «Графы «Против всех» у нас нет, выразить свой протест против кого-то можно, или проголосовав за другую партию, или попытавшись испортить бюллетень. Но в этом случае протестное голосование не будет эффективным, потому что голоса достанутся пропорционально партиям, которые пройдут, соответственно, в первую очередь тем, кто будет иметь больше всего голосов. Поэтому эффективным голосованием может быть в данном случае только голосование за ту или иную партию той или иной степени оппозиционности. А вообще, если люди не находят в том списке партию, которая отвечает их интересам, то они могут попытаться обновить и одну из существующих партий, активно участвуя в политике, или могут попробовать создать новую партию, которая будет отстаивать их интересы. Если вы не видите в политической системе ту партию, которая отвечает вашим интересам, нет другого пути, кроме как брать это в собственные руки и начинать заниматься политикой».

Игорь Трунов, глава московского отделения партии «Правое дело», снят с выборов в Мосгордуму: «Некоторые оппозиционеры предлагают агитировать, чтобы избиратели ходили на избирательные пункты и портили бюллетени, тем самым уменьшая процент явки. Я эту позицию не разделяю. Я считаю, что в принципе мысль верная: количество людей, участвующих в выборах, это показатель определенного доверия к власти. Если население на выборы не ходит, оно не верит власти и пассивно об этом говорит. Я считаю, что выборы при отсутствии выбора, при отсутствии доверия к тем, кого мы выбираем, это определенные затраты времени и энергии. Я для себя лично считаю оптимальным вариантом не ходить на такие выборы, где мне и выбирать не из кого, и время терять надо».

Инна Святенко, депутат Мосгордумы, «Единая Россия»: «Если избиратель пришел, то он должен сделать свой выбор. Поэтому пусть внимательно изучает плакат, смотрит программу, биографию, и я думаю, что люди, которые дошли до избирательного участка, все-таки сделают свой выбор. А те, кто считает, что все четыре-пять представленных партий не достойны их голосов, скорее всего, и не пойдут на выборы».

Виктор Соболев, координатор московского отделения ЛДПР, кандидат в Мосгордуму: «Вы знаете, люди, которые не ходят голосовать, думают, что голосуй-не голосуй -- за них все уже решено. Мы считаем, что если нравится действующая власть, то надо приходить и голосовать за нее. Но мы уверены, что абсолютное большинство москвичей недовольны. Если тебя не устраивает, что происходит в Москве, ты должен голосовать за оппозиционную партию. Единственная оппозиционная партия -- это ЛДПР».

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы: «Я считаю, что они должны голосовать за реальную оппозицию. Реальная оппозиция у нас -- это только две партии: «Яблоко» и КПРФ. Все остальные -- кремлевские проекты. А из этих партий пусть выбирают. Только учтите, что КПРФ зовет страну вперед в СССР, что означает на самом деле назад. А «Яблоко» зовет к цивилизованной альтернативе к существующему режиму. Первое -- бессмысленно не ходить на выборы, потому что тогда вы отдаете свой голос партии власти. Она многоголовая у нас, нет разницы, «Единая» или «Справедливая». Второе -- бессмысленно забирать бюллетень. Незасчитанные бюллетени будут восстановлены из резерва -- и дальше читай пункт 1. Третье -- порча бюллетеней. В данном случае это значит, что испорченный бюллетень заменят на тот, который надо, -- смотри пункт 1. То есть нет способа уклониться от участия в выборах: либо вы голосуете сами, либо голосует кто-то за вас».

Геннадий Райков, член ЦИК: «Это дело избирателей, пусть думают. Призывы портить бюллетени и не ходить на выборы незаконны. Если мы найдем, кто это делает, они будут наказаны соответствующим законом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама