Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдума реализует послание Медведева будущей весной

Опубликовано
Текст:

Парламент завершает одобрение президентских поправок в Конституцию. Третье чтение -- техническое -- состоится в пятницу. Остальными тезисами послания Медведева Госдума займется весной.

Поправки в Конституцию приняты во втором чтении. В том, что предложения президента получат поддержку в Госдуме, сомнений не было. Но единогласного «за» не получилось. Интригу внесли коммунист Виктор Илюхин и депутаты от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов. К президентским поправкам они предложили добавить свои. Коммунисты заявили, что следует запретить баллотироваться на пост президента более одного срока подряд. ЛДПР же предложила главе государства занимать свою должность не шесть лет, а сразу семь. И называть его нужно не президентом, а Верховным правителем, считают в партии. Слова «многонациональный народ» в Конституции РФ, по версии ЛДПР, и вовсе стоит заменить на «русский и другие народы».

Профильный комитет инициативы депутатов рассмотрел и даже оформил их в соответствующую таблицу поправок, приготовив на отклонение. Но до голосования на пленарном заседании в среду дело не дошло. Поправки четырех депутатов просто раздали присутствующим в зале, как пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «для сведения, проявляя исключительное уважение к Думе». Причем, по его словам, могли бы и этого не делать – регламент не обязывает.

Возмущенный Владимир Жириновский напомнил коллегам, что он тоже юрист и «кое-что в законах понимает». Лидер ЛДПР заявил, что комитет Плигина проявил некомпетентность и нарушил сразу несколько норм, поэтому фракция отказывается голосовать за законопроект, а если потребуется, в знак протеста покинет зал заседаний. Зал депутаты от ЛДПР не покинули, но и голосовать не стали. В разговоре с корреспондентом Infox.ru руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев констатировал: «Подобным поведением – запрещением любого обсуждения – «Единая Россия» создает антирекламу и себе, и президенту». «Мы не против законопроекта, -- пояснил он. – Но мы против процедуры. Если бы нам дали высказаться, мы бы проголосовали «за».

Президентские поправки в Конституцию прошли и без одобрения ЛДПР. Теперь законопроекту остается третье чтение. Оно состоится в пятницу. Далее документ будет направлен на утверждение в Совет федерации и региональные законодательные собрания. Большинство из них уже отрапортовало, что готовы поддержать президентские предложения в самые короткие сроки.

Что дальше

На законодательное обеспечение других инициатив, озвученных в первом послании Медведева, при всем «режиме наибольшего благоприятствования» со стороны депутатов потребуется время. План работы определит рабочая группа по реализации положений послания президента РФ Федеральному собранию. Она была создана в 2006 году для работы с двумя посланиями Путина. Теперь ее полномочия продлены. Возглавляет группу первый вице-спикер Олег Морозов. По его словам, в связи с тем, что состав Думы после выборов изменился, будет скорректирован и состав комиссии. «Но в любом случае постоянный мониторинг за реализацией послания президента сохраняется, -- уточнил Морозов в разговоре с корреспондентом Infox.ru. – Рассмотрение всех моментов, связанных с посланием президента, будет по факту. Насколько я понимаю, инициатива будет исходить непосредственно от Кремля. Внесение возможно и до Нового года, но рассмотрение – уже в весеннюю сессию».

«Единая Россия» уже высказала готовность подписаться под каждым словом Медведева. Чуть более сдержанную, но тоже одобрительную позицию заняла «Справедливая Россия»: зампред Госдумы Александр Бабаков расценил послание как сигнал «о повышении роли демократических институтов в России». Лидер партии Сергей Миронов увидел в идеях Медведева продолжение и развитие собственных мыслей: «Я искал форму большего участия граждан в выборе кандидатов на пост члена Совета федерации. Предложение черпать кадры для Совета федерации из людей, прошедших горнило региональных муниципальных выборов, абсолютно в этом векторе». В подтверждение спикер Совета федерации вызвался разработать соответствующий законопроект. А по некоторым пунктам Миронов готов пойти и дальше президента: упразднить не только денежный залог для партий, но и отменить любые условия для участия в выборах; не просто допустить в Думу одного-двух депутатов от небольших партий, а снизить порог прохождения в парламент с 7 до 3%.

Однако, судя по всему, через Думу пройдут только те законопроекты, которые будут точно выверены с формулировками Медведева, даже если формально вносить их будет не президент. (Во вторник Дмитрий Медведев уже пресек первую попытку развить дискуссию и предложил губернаторам, заговорившим о необходимости выборности глав регионов, «подать заявление об отставке»). Коммунисты предостерегают единороссов от излишнего рвения в исполнении президентских указаний. Виктор Илюхин, в частности, уверен, что это рвение может обернуться против них самих. По мнению депутата, Медведев планирует серьезные «кадровые чистки» в рядах «Единой России» и именно поэтому так торопился с поправками в Конституцию. После «чисток» такой единодушной поддержки со стороны партии могло и не случиться. «Не просто так Медведев заговорил об усилении парламентского контроля за правительством, читай, за Путиным, -- пояснил Infox.ru Виктор Илюхин. – Внеси Медведев свои поправки в Конституцию через полгода-год, саботаж был бы отнюдь не со стороны КПРФ, а со стороны «Единой России».

Прочие тезисы послания – ротация партийного руководства, представительство в Думе малых партий, отмена избирательного залога, новый принцип формирования Совета федерации и внесения кандидатур на должность губернатора партийным большинством региональных законодательных собраний – работы в режиме цейтнота не требуют, считает депутат. По мнению Илюхина, до Нового года Думе предстоит разобраться с двумя серьезнейшими законопроектами: поправки в Конституцию (с этим по сути уже справились) и пакет антикоррупционных законопроектов. «Если скомкать, то можем не достигнуть желаемых результатов», -- уточнил собеседник Infox.ru. ЛДПР тоже не сторонники торопиться. «Мы настаиваем не на сроках, а на соблюдении правовых норм и моральных принципов. Спешить как раз не надо, а надо дать возможность полноценного обсуждения», -- прокомментировал руководитель фракции Игорь Лебедев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама