Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Трехглавая оппозиция против однопартийной Думы

Опубликовано
Текст:

Выборы 11 октября консолидировали парламентских коммунистов и либерал-демократов. Если Жириновскому в связке с Зюгановым удастся заручиться твердой поддержкой справороссов, у оппозиции появится серьезный шанс сделать Думу «местом для дискуссий». Впрочем, «Справедливая Россия», похоже, пока сама не поняла, зачем ввязалась в демарш.

Повестку сегодняшнего пленарного заседания и даже выступление Виктора Христенко затмил демарш оппозиции. Покинув зал в самом начале рабочего дня, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» продолжали оставаться главным информационным поводом. Устав комментировать свой поступок каждому журналисту в отдельности, руководители фракции ЛДПР собрали небольшой брифинг. Лидер фракции Игорь Лебедев и его заместитель Максим Рохмистров сообщили, что чуть позже пройдет совместное межфракционное совещание, на котором будет выработана дальнейшая линия поведения оппозиции.

В зале уже ходили шутки про «трехглавую оппозицию», когда выяснилось, что совместную пресс-конференцию проведут только две фракции – ЛДПР и КПРФ. Единственного представителя эсеров Татьяну Москалькову встретили аплодисментами и даже пригласили в президиум, но она скромно отказалась, заняв место в крыле коммунистов.

Коммунист по пунктам

Партийные лидеры Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский вместе вошли в зал, и журналисты наблюдали редкую картину их единения перед лицом общего врага.

Первым делал заявление Зюганов. Он в семи пунктах изложил требования коммунистов. Первое: встреча с президентом как с «гарантом Конституции и гражданских прав». Коммунисты намерены обсудить с Дмитрием Медведевым не только ситуацию с выборами, но и положение в Госдуме, где «оппозиция лишена возможности выражать свое мнение». Второе: создание комиссии, состоящей из равных по численности представительств фракций, которая «провела бы расследование всех фактов грубейших нарушений на выборах».

Третье: аналогичная комиссия должна заняться проверкой исполнения закона о статусе депутата и обеспечить возможность диалога в Думе. Четвертое: созвать Госсовет и обсудить на нем развитие политической системы в России. Пятое: на время расследования приостановить полномочия глав тех регионов, по которым оппозиция опротестовывает результаты выборов. Это нужно для того, чтобы они не смогли своим административным ресурсом повлиять на ход расследования. Шестое: дать возможность лидерам фракций регулярно отчитываться перед избирателями посредством федеральных телеканалов.

И, наконец, последнее: отправить в отставку Владимира Чурова, который «не имеет ни морального, да и законного права – поскольку сам нарушал закон и игнорировал все сигналы о нарушениях – занимать пост председателя ЦИК».

Геннадий Зюганов добавил, что партия готовит закон об оппозиции, который «безотлагательно должен быть внесен в Думу».

Либерал-демократ в единении

Владимир Жириновский, обычно не стесняющийся в выражениях в адрес КПРФ, на этот раз был лоялен и обращался к коллеге исключительно по имени-отчеству. Он сказал, что ЛДПР в целом согласна с коммунистами, но настроена более решительно. «Мы не признаем выборы по всей России», -- заявил Жириновский, но оговорился, что наиболее серьезного внимания заслуживают три региона – Москва, Тульская область и Марий Эл.

Он потребовал пересчитать голоса по всей стране, а на перечисленных территориях отменить результаты и провести повторные выборы во второе воскресенье марта. ЦИК Жириновский назвал «центральной комиссией по блокаде выборов» и подержал требование коммунистов уволить Чурова, а вместе с ним и «половину глав регионов».

Лидер ЛДПР обещал, что его фракция не вернется в Думу до тех пор, пока не поговорит с президентом и не получит гарантий исполнения своих требований со стороны главы государства. «Я уверен, что мы дождемся ответа. В той или иной форме ему (президенту. – Infox.ru) придется реагировать. Наши действия – это в некотором смысле даже помощь Кремлю – пусть наводит порядок. Там не любят сразу выполнять, но все равно все будет выполнено – в декабре, в январе, в марте», -- сказал Жириновский.

Разговоры с Кремлем

Зюганов поддержал коллегу и заодно продемонстрировал журналистам свой политический вес: «Я уже разговаривал и с Грызловым, и с Сурковым. Звонил президенту, но он как раз беседовал с лидером соседнего государства (Медведев встречался сегодня с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. – Infox.ru). Я не сомневаюсь, что получим ответ в ближайшие часы».

Пока же коммунисты отменили намеченное на четверг обсуждение проекта бюджета с министром финансов Алексеем Кудриным. Впредь они намерены действовать не столько бойкотами, сколько традиционными методами большевиков: «Мы готовим массовые выступления на улицах», -- сказал Зюганов. По его словам, уже готова заявка на пикет в ближайшую пятницу.

Ситуация со справороссами

Отсутствие на совместной пресс-конференции «Справедливой России» лидеры двух других оппозиционных партий восприняли спокойно и пояснили журналистам: «У них сейчас идет заседание фракции, они пригласят вас чуть позже». «Возможно, заминка связана с тем, что руководитель «Справедливой России» сейчас в заграничной командировке», -- предположил Жириновский.

Зюганов добавил: «Вот Миронов вернется, он им ничего не даст сделать». Пользуясь отсутствием эсеров, Жириновский развил: «Грызлов и Миронов что, намерены до смерти сидеть на своих местах? Миронову пора уходить, и он сейчас попробует бросить «Справедливую Россию» по «ЕР», выторговав себе еще полгодика. Не получится».

Справороссы действительно собрали журналистов отдельно. Тон их пресс-конференции был заметно более сдержанным. Эсеры избегали радикальных формулировок и ультимативных требований. Причиной демарша «Справедливой России» руководитель фракции Николай Левичев назвал не сами выборы, а то, что депутатам не дали высказаться по их поводу: «Если бы у нас было гарантированное право высказать свое мнение, ход обсуждения вполне мог пойти по другому руслу».

Очевидно, справороссы с радостью предпочли бы «другое русло», но уже пошли по этому. И теперь при первых же положительных сигналах со стороны президентской администрации готовы вернуться к штатной работе. «Сегодня и завтра будут продолжены консультации, чтобы найти нормальный рабочий выход. У меня не самая плохая политическая интуиция. Она мне подсказывает, что выход будет найден», -- заверил Николай Левичев.

«Справедливая Россия», как и прочие участники сегодняшнего демарша, настаивает на встрече с президентом, требует поправить регламент работы Думы и дать фракциям по пять минут в начале каждой «пленарки» на актуальные вопросы. Пересчитывать голоса эсеры не просят, но довести до «уголовного конца» факты фальсификаций намерены. Лично к главе избиркома у «Справедливой России» тоже много претензий, но они не жаждут его крови, а готовы удовлетвориться отчетом Чурова перед депутатами.

«В пятницу мы надеемся проголосовать за то, чтобы 23 октября Чуров пришел и ответил на неудобные вопросы», -- сказал Левичев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама