Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Яблоко» доверилось Митрохину

Опубликовано
Текст:

Региональный совет партии «Яблоко» выразил доверие Сергею Митрохину. Только три члена совета выступили за отставку лидера партии, заявив, что иск к Хованской можно сравнить с делом против Ходорковского.

В понедельник состоялся региональный совет партии «Яблоко». Первый вопрос, который поставил Сергей Митрохин, касался доверия к председателю партии. Митрохин предложил провести тайное голосование, чтобы «потом не говорили, что на кого-то было оказано давление».

Четверо против четырнадцати

На прошлой неделе четыре члена совета направили открытое письмо Митрохину с предложением снять с себя полномочия руководителя партии. Партийцы апеллировали к опыту демократических стран, где в случае поражения партии на выборах ее лидер покидает свой пост.

Один из подписавшихся -- Анатолий Рабинович снял с себя обязанности заместителя Митрохина и вышел из регионального совета. Так что на встрече, на которой обсуждался вопрос доверии Митрохину, его не было.

В ответ было составлено письмо, подписанное 14 членами регионального совета, о том, что Митрохин должен остаться. Еще шесть человек, в том числе бывший коллега Митрохина по Мосгордуме Евгений Бунимович, от письменной полемики отказались -- не стали подписываться ни под одним из документов.

Тайное голосование

Уже сама идея поставить вопрос на голосование вызвала неодобрение у членов совета. Одни говорили, что письма уже показали, что против Митрохина выступает меньшее число партийцев, другие предлагали решать этот вопрос совместно с обсуждением итогов выборов, третьи говорили, что раз партия приняла решение не признавать результаты выборов, то говорить о том, что председатель должен покинуть свой пост из-за проигрыша, нелогично.

Сергей Митрохин все же настоял на проведении тайного голосования и сам удалился с совета.

Для подсчета результатов голосования выбрали трех человек. По демократическим принципам в счетную комиссию были выбраны представители различных мнений. Андрей Бузин подписался под письмом за отставку Митрохина, Ирина Копкина -- против отставки, а Александр Чадов не подписывался ни под одним из писем.

Результат голосования никого не удивил: против Митрохина проголосовали 3 человека (на заседании присутствовали 3 партийца, подписавшиеся под письмом за его отставку), 17 выразили свое доверие председателю.

Батурина = Ходорковский

Сам Митрохин вернулся на совет как раз после обсуждения результатов голосования. Узнав, что большинство членов совета ему доверяют, он продолжил заседание. На нем обсуждались результаты минувших выборов в Мосгордуму. Говорили, как и раньше, о массовых фальсификациях. «Нам, как оказывается, помог Путин, -- заявил Митрохин, -- потому что на его избирательном участке за «Яблоко» проголосовали 17% горожан. Очевидно, что там члены избирательной комиссии даже боялись прикоснуться к этой священной урне».

Но, как выяснилось, вопрос о доверии Митрохину еще не закрыт. «Кто виноват в массовых фальсификациях?» -- спросил Александр Чадов. «Юрий Лужков», -- ответил Митрохин. «А ведь именно его вы поддерживали и агитировали нас за него голосовать!» -- возмутился Чадов.

Председатель партии заявил, что всегда находился в оппозиции к Лужкову, просто не считает нужным участвовать в массовой травле кого бы то ни было. «Яблоко» также не участвовало в травле Ходорковского, хотя я не понимаю, почему у нас меньше претензий к нему, чем к Батуриной», -- заявил Митрохин.

Хованская = Ходорковский

Семен Бурд, подписавшийся под письмом за отставку Митрохина, заявил, что снимает с себя полномочия заместителя председателя регионального совета. Он рассказал о том, что был на рассмотрении иска к Галине Хованской.

«Этот суд напомнил мне суд над Ходорковским. Описать, что там происходило, вообще невозможно. Я не верил, что «Яблоко» может делать такие вещи. Для меня это перечеркивает все требования партии за независимый суд», -- рассказал Семен Бурд.

По его словам, партия под руководством Митрохина теряет лицо, и избиратели от нее отворачиваются. Иск к Хованской не одобрила большая часть регионального совета.

Борьба продолжается

Двое других противников Митрохина озвучили корреспонденту Infox.ru свои претензии к председателю.

По словам Андрея Бузина, партия в течение последних нескольких лет совершает большое количество ошибок и отталкивает от себя своих ближайших союзников. «За счет этого она все время становится все меньше и меньше и превратится в конце концов в небольшую группу аппаратчиков», -- объяснил Бузин.

Павел Елизаров заявил, что не согласен с открытой поддержкой Лужкова, иском к Галине Хованской и исключением из «Яблока» Ильи Яшина, в результате которого было уничтожено молодежное «Яблоко».

По словам Елизарова, история с отставкой Митрохина еще не закончена. «Мы обращались не только к членам регионального совета, но и ко всей партии, и мы рассчитываем, что будет более широкое обсуждение, чем происходит сейчас. В декабре будет съезд партии, на котором мы опять поставим вопрос о доверии к председателю», -- заявил Елизаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владимира Нетёсова единогласно избрали председателем Воронежской областной Думы VII созыва
Реклама