Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Транспортный налог одобрен в четвертом чтении

Опубликовано
Текст:

Госдума с трудом одобрила транспортный налог -- в четвертом чтении. После традиционных первых трех спикер парламента Борис Грызлов заявил, что Дума поспешила, и отозвал документ из Совета федерации. Новая редакция проекта закона вновь устраивает далеко не всех, но вновь одобрена парламентским большинством.

В пятницу Госдума в очередной раз вернулась к рассмотрению новых ставок транспортного налога. Редакция, утвержденная неделю назад, уже через день разочаровала депутатов от партии власти. Тем более что администрация президента не оценила стараний единороссов, и на совещании у Дмитрия Медведева депутатам посоветовали пересмотреть решение.

Первоначальный вариант подразумевал повышение базовой ставки вдвое. При этом регионам давалось право эту базовую ставку менять: вплоть до пятикратного увеличения или десятикратного уменьшения (транспортный налог относится к региональным и зачисляется полностью в бюджет региона). Такая формулировка была воспринята как однозначное увеличение, вызвала бурные споры, и «Единая Россия» сочла необходимым отозвать документ.

К тому же законопроект не понравился сенату. Верхняя палата Федерального собрания заранее предупредила, что законопроект, принятый Госдумой в трех чтениях, сенаторами будет отклонен. В итоге было решено создать согласительную комиссию, и в пятницу депутаты проголосовали за компромиссный вариант: базовая ставка остается прежней, а регионы могут ее менять в обе стороны до десяти раз.

Но и эта редакция устроила далеко не всех. Три фракции отказались одобрить документ.

Коммунистов, членов ЛДПР и справороссов задело то, что при его написании обошлись без них -- все три представителя Думы в согласительной комиссии являлись единороссами. «Двери для всех были открыты», -- оправдывалась партия власти. Но у оппозиции другие данные. «В среду в 19.30 нам было роздано предложение о создании согласительной комиссии. И в 19.30 уже было принято решение. Более того, в 19.30 уже и правовое управление поставило печать, что у них замечаний нет», -- привел хронологию событий Николай Коломейцев (фракция КПРФ).

Представитель «Справедливой России» Антон Беляков попросил от единороссов честности. Депутатов пытаются убедить, что партия власти, поняв, что неправа, сама отозвала документ, сказал он, но «ведь сначала появилась отрицательная позиция администрации Кремля и Совфеда, а потом уже отыграли назад». И в новой редакции законопроект «кардинально в лучшую сторону не меняется», добавил Беляков.

Хотела поработать над транспортным налогом, но тоже не успела за «Единой Россией» и ЛДПР. Максим Рохмистров от лица фракции еще в начале пленарного заседания предложил снять вопрос с повестки дня: «К работе над документом не были допущены депутаты других фракций, поэтому он не может рассматриваться как результат согласительной комиссии». Рохмистров сообщил, что у ЛДПР почти готов альтернативный вариант законопроекта о взимании транспортного налога и в понедельник он будет внесен в Думу. Его принципиальное отличие от ныне действующего механизма в том, что транспортный налог включается в розничную цену бензина: отчисления автомобилиста в бюджет ставятся в прямую зависимость не от того, какую машину он имеет, а от того, насколько активно ее эксплуатирует.

Но, судя по сегодняшнему голосованию, никаких альтернативных вариантов не потребуется. Большинство за тот, что есть. За документ проголосовал 312 депутатов, против высказались 131.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама