Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Госдума отказалась вызвать Сердюкова на открытое заседание

Опубликовано
Текст:

Госдума отказалась вызвать министра обороны Анатолия Сердюкова на «правительственный час». Справороссы и ЛДПР требовали открытого обсуждения «дедовщины» в армии, однако комитет по обороне настоял, что эту тему можно поднять на закрытом выездом заседании, назначенном на 17 декабря.

Обстановка на пленарном заседании Госдумы в среду накалилась с самого начала, уже на втором вопросе. Вера Лекарева (фракция «Справедливая Россия») предложила провести дополнительный правительственный час, пригласить на него министра обороны Анатолия Сердюкова и обсудить проблему «дедовщины» и гибели солдат.

Несмотря на то что у Лекаревой в зале нашлось немало горячих сторонников, инициативу все-таки отклонили. Против высказался комитет по регламенту – на 23 декабря уже назначены министр транспорта Игорь Левитин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Не поддержал Лекареву и председатель комитета по обороне Виктор Заварзин. Он считает, что депутатам безусловно есть о чем спросить Сердюкова, но делать это целесообразно в другом режиме. На 17 декабря запланировано выездное расширенное заседание комитета на территории Минобороны и в закрытом режиме. Заварзин пояснил, что форма открытого заседания просто не позволит обсудить ряд вопросов, которые по своей специфике засекречены.

«Мы, наоборот, расширили формат. Принять участие смогу все депутаты. Мы планируем потратить на это не меньше трех часов. Сколько угодно вопросов от фракции, по пять минут на выступления. Не понимаю, почему вы не согласны», -- убеждал коллег Заварзин.

Оппозиция соглашалась – в «оборонке» есть объективно закрытые темы, их в самом деле можно и нужно обсудить за закрытыми дверями. Но то, что происходит в солдатских казармах, никак не попадает в этот список. Это как раз тема широкого общественного интереса. Ее-то и предлагается вынести на «правительственный час». «Никакой военной тайны тут нет, все давно написали СМИ. И отменять ранее назначенный «правительственный час» совсем не требуется – неужели мы не в состоянии поработать на час дольше? Мы должны быть парламентом, а не технологическим органом, выполняющим план по законодательной работе», -- приводил свои доводы зампред фракции «Справедливая Россия» и зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Но думское большинство решило – достаточно выездного комитета. Оппозиции осталось только выразить разочарование. «Если дума лишний орган, давайте его закроем. Хоть деньги сэкономим», -- подвел итог лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Для него отказ вызвать в Госдуму Сердюкова стал вторым разочарованием пленарного заседания. До этого депутаты отвергли инициативу Жириновского обсудить пожар в Перми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама