Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Голикова: «Здоровье» сделало россиян здоровее

Опубликовано
Текст:

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отчиталась перед Госдумой о реализации нацпроекта «Здоровье». По ее данным, зарплата медиков стабильно растет, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а финансирование, запланированное на 2010 год, сокращено не будет. Депутаты остались довольны.

Татьяна Голикова – одна из немногих министров, которых всегда доброжелательно встречают на Охотном Ряду. Не стал исключением и «правительственный час» в среду, на котором Голикова отчиталась о реализации нацпроекта «Здоровье».

Приведенные ею данные убедили депутатов – положительные результаты есть. По итогам десяти месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого зарплата медиков выросла почти на 16%.

Эффективной оказалась программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря регионам, участвующим в ней, общероссийская статистика смертности от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%. Но в структуре причин смертности эти болезни по-прежнему лидируют. Следом идут онкология и травмы.

Что касается злокачественных образований, Голикова констатировала неутешительную тенденцию роста. Шире других распространен рак молочной железы, женских половых органов и органов пищеварения. В декабре 2009 года ожидается ввод в строй окружного онкологического центра в Челябинске. Запланировано строительство еще десяти в разных регионах страны. «Это очень затратные проекты, но это обязательно будет исполнено», -- пообещала Голикова.

По просьбе депутатов министр прокомментировала ситуацию с высокотехнологичной помощью: «Три действующих центра высокотехнологической помощи – в Пензе, Чебоксарах и Астрахани работают вполне нормально. Что касается их оснащения, то оборудование входило в условия контракта 2006 года, когда они строились. Поэтому нет оснований вести речь о том, что оно несовременно. И сами центры никаких претензий на этот счет не предъявляют». По словам Голиковой, плановые показатели по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи к концу года полностью будут выполнены.

Отдельно Голикова пояснила некоторые положения проекта закона об обращении лекарственных средств и новой редакции закона об обязательном медицинском страховании. Документы уже подготовлены и проходят согласования. Дума займется ими предположительно в первом квартале 2010 года.

Один из самых резонансных вопросов – цены на лекарства. Нынешняя система фиксированной наценки делает невыгодной для аптек торговлю дешевыми медикаментами. Депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов привел пример: продавать отечественный активированный уголь за 4 рубля с наценкой в 20% куда менее прибыльно, чем импортный за 120 рублей с той же наценкой.

Голикова в ответ доложила: правительство приняло решение об ограничении цен на жизненно важные препараты. 14 декабря должна быть утверждена методика установления предельных цен на данный перечень медикаментов для производителей и продавцов лекарств. С 1 января список жизненно важных препаратов обновляется. 68% этого списка – российские лекарства. Кроме того, Минздравсоцразвития назвало 51 препарат, который отечественные фармацевтические кампании не делают, и предложило российским производителям ими заняться. «Ответа мы ждем буквально через неделю», -- сказала Голикова.

В заключении она заверила депутатов: ни одно из направлений нацпроекта «Здоровье» в следующем году не будет сокращаться, финансирование утверждено в размере 144,4 млрд рублей и все подготовительные работы практически завершены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама