Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Госдума уравняла регионы по депутатам

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о числе депутатов законодательных собраний регионов. Инициатива особо порадовала парламентариев, применивших ее к Москве. Когда закон вступит в силу, Мосгордума может увеличиться с 35 до 110 депутатов.

В среду депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий единый порядок формирования законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Поставить численность региональных заксобраний в зависимость от числа избирателей Дмитрий Медведев предложил еще 12 ноября прошлого года в своем послании Федеральному собранию. Законопроект предлагает следующую схему:

-- от 15 до 50 депутатов – при численности избирателей менее 500 тыс. человек;

-- от 25 до 70 депутатов – при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек;

-- от 35 до 90 депутатов – при численности избирателей от 1 до 2 млн человек;

-- от 45 до 110 депутатов – при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Право определить оптимальную для себя цифру в рамках федеральной «вилки» остается за субъектом РФ – соответствующий закон предлагает губернатор, а утверждает его заксобрание.

Сколько депутатов будет работать на постоянной основе, каждый регион также решит сам. Хотя по этому вопросу многие депутаты Госдумы с авторами законопроекта не согласились. Прописать рекомендации на эту тему на федеральном уровне советовали представители всех фракций.

Жестче других выступил Максим Рохмистров от фракции ЛДПР: «Не секрет, что депутат, работающий в законодательном собрании на общественных началах, это фактически узаконенный лоббист каких-то узкоконкретных интересов. На него не распространяется ограничение по его занятиям (для депутата на постоянной основе заксобрание – основное и единственное допустимое законом место работы. – Infox.ru). Считаете ли вы возможным включить в законопроект норму, согласно которой в законодательных органах власти будут работать депутаты только на постоянной основе?» «За чей счет?» -- поинтересовался в ответ представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Он напомнил, что депутат, работающий на постоянной основе, отличается своих коллег тем, что получает за свою законотворческую деятельность зарплату, ему положен кабинет и штат сотрудников. Поэтому регион должен сам взвесить свои возможности и решить, содержание скольких профессиональных депутатов по карману его бюджету.

Впрочем, шанс если не прописать численность освобожденных депутатов, то по крайней мере вернуться к этому вопросу все же остается. Соответствующий законопроект разработан депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым. Председатель комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Усачев пообещал, что в мае документ будет включен в повестку.

В остальном президентский законопроект Госдуме понравился. Большинство обрадовалось даже не столько неизбежному сокращению «раздутых» законодательных органов некоторых регионов, сколько грядущим переменам в Москве. На сегодня в Мосгордуме работают только 35 депутатов, все – на постоянной основе. Учитывая, что в столице примерно 7 млн избирателей, по новой классификации число депутатов придется увеличить минимум на 10 человек, а теоретически Мосгордума может вырасти втрое. «Это прекрасно, что вместо 35 согласованных с режимом депутатов будет 110», -- ликовал Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия»). «Это список Лужкова – 35 человек, у которых денег, машин и квартир больше, чем у нас с вами», -- поддержал Белякова лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пересмотреть численность своих парламентов придется не только Москве, но и еще 18 регионам. При этом проведения внеочередных выборов не потребуется, обещали авторы документа. «Законопроект вступает в силу с 1 августа 2011 года. Предложенные нормы будут применяться законодательными органами субъектов РФ, выборы в которых назначены по истечении 100 дней с момента вступления закона в силу, то есть после 8 ноября. Полагаю, что указанный временной период достаточен для внесения соответствующих изменений в законодательства тех субъектов, которым придется менять численный состав законодательных органов», -- пояснил Усачев.

Не исключено, что ко второму чтению в законопроекте появится два существенных добавления: об унификации названий региональных законодательных органов (об этом тоже говорилось в президентском послании) и об устранении двухпалатных региональных парламентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама